您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-5.23

 2021/05/24/ 10:25 来源:甘肃手机报综合

提到博物馆,你会想到什么?是常看常新的展览,还是静默无言却内蕴深厚的珍贵文物?一座博物馆,就是一部物化的发展史。为什么常说要多去博物馆,多了解那些珍贵文物?这可能就是最好的答案:文化兴国运兴,文化强民族强。每一个中国人,都应该爱护、守护我们的文化遗产,让人类文明的共同财富能够世世代代流传下去。

《甘肃手机报*周末版》

2021年5月23日

农历辛丑年四月十二

星期日

〓本期导读〓

>>中法“数字藏经洞”项目正式启动

>>“故宫主题邮票特展”让文物与邮票同框辉映

>>秦陵博物院铜车马博物馆、陕西考古博物馆或将年内开馆

>>藏在博物馆里面的中国体育史

>>大学博物馆里的“守宝人”

>>2020年中国博物馆平均闭馆时间不到30天

>>世界四大博物馆相约“云”端 穿越时空遇见“疫”后未来

【这些珍宝的故事你了解多少?】

◆青铜神树

前段时间,被形容为“连拆6个盲盒”的三星堆遗址考古公开最新成果,引发广泛关注。很多人都想到了三星堆博物馆收藏的诸多珍贵文物,比如青铜神树。人们常说的青铜神树,多指Ⅰ号大型铜神树,它分为三层,每层三枝,共九枝;每枝上有一仰一垂的两果枝,果枝上立神鸟。全树共27枚果实,九只鸟,树侧有一条缘树逶迤而下的身似绳索相辫的铜龙。有专家认为,这反映了古蜀先民对太阳及太阳神的崇拜。

◆战国水晶杯

战国水晶杯是杭州博物馆的“镇馆之宝”之一。整器略带淡琥珀色,局部可见絮状包裹体。器身特征为敞口,平唇,斜直壁,圆底,圈足外撇,光素无纹,造型简洁。战国水晶杯是迄今中国出土的早期水晶制品中器形最大的一件。2002年,该水晶杯被列为首批禁止出国(境)的文物名单。

◆秦始皇陵兵马俑

四十多年前,经过考古队的发掘,秦始皇陵兵马俑横空出世,震惊世界。这些兵马俑“千人千面”,每一尊都栩栩如生,共同组成了秦始皇那个庞大而神秘的“地下军队”。在秦始皇帝陵博物院网站上,有着这样的介绍文字:陶俑的形象各不相同,神态生动,是中国古代雕塑艺术史上的一颗明珠,被誉为“世界第八大奇迹”。

◆张择端《清明上河图》卷

这幅《清明上河图》收藏于故宫博物院,描绘了清明时节北宋都城汴京内外的热闹景象,被誉为中国十大传世名画之一。其全长5米多,车轿、骡马、船只无一不包;画中人个头虽小,表情却刻画得相当到位:惊恐、卖萌、撒娇……妥妥都是“戏精”。画中有着许许多多的生活细节,处处都流露着古代最真实的烟火气。

◆越王勾践剑

湖北省博物馆收藏着一柄“越王勾践剑”。它是青铜武器中的珍品,制作精良,正面近格处有“越王鸠浅(勾践)自乍(作)用剑”的鸟篆铭文。剑格正面嵌蓝色琉璃,背面绿松石。令人惊叹的是,历经两千余年,纹饰仍然清晰精美、剑身锋利无比,有“天下第一剑”之称。

◆铜奔马

聊到甘肃省博物馆,就不得不提那尊鼎鼎大名的铜奔马。从侧面看去,这匹骏马昂首嘶鸣,躯干结实、四肢修长,三足腾空,一足踏飞“燕”作为支撑。不仅艺术造型精炼,铸铜工艺也堪称卓越,被认为是东西方文化交流的象征。搞笑的是,许多网友都说,观赏这件文物,最好做足心理建设再看“正脸”:谁能想到,侧面看起来威风凛凛的铜奔马,正面却是一个歪脖儿咧嘴大笑的表情呢?

◆四羊方尊

中国国家博物馆收藏了许多珍贵文物,四羊方尊便是其中之一。从体型上看,它在现存商代青铜方尊之中体型最大。造型构思相当大胆,肩部、腹部与足部作为一体被巧妙地设计成四只卷角羊,栩栩如生,各据一隅,足见当时工匠的实力。

◆素纱襌衣(直裾)

素纱襌衣出土于马王堆汉墓,也是湖南省博物馆的镇馆之宝。从款式来看,它似乎有些平平无奇,但却是西汉时期纺织技术巅峰时期的作品,重量仅为49克,是世界上最轻的素纱襌衣和最早的印花织物,堪称“薄如蝉翼”“轻若烟雾”。

◆长信宫灯

现藏于河北博物院的长信宫灯,被誉为“中华第一灯”。因灯上刻有“长信”字样而得名。1968年出土于河北省保定市满城区的中山靖王刘胜之妻窦绾墓中,形状为跪地执灯的年轻宫女,通体鎏金。令人惊叹的,是它所体现的环保理念。宫女身体中空,烟灰经右臂进入体内,从而保持室内清洁。全灯分为头、身、右臂、灯座、灯盘、灯罩等部分,可以任意拆卸。

◆良渚玉琮王

1986年,良渚遗址的反山墓地开始发掘,出土许多保存良好的玉器。其中墓葬等级最高的12号墓中出土了一件玉琮,它重约6.5公斤、外方内圆、刻有神人兽面“神徽”,是迄今为止雕琢最精美、品质最佳、体量最大的玉琮,得名“玉琮王”。它亦是浙江省博物馆的珍宝。

经过数字化后放大的莫高窟第61窟局部。

【中法“数字藏经洞”项目正式启动】

5月18日,敦煌研究院、法国吉美国立亚洲艺术博物馆(以下简称“吉美博物馆”)携手腾讯,举办“敦煌学的跨时空交流与数字保护探索”线上交流研讨会。会上,敦煌研究院、吉美博物馆、腾讯三方正式发起中法“数字藏经洞”项目,携手探索法藏敦煌文物的数字化保护与传播发展的新方向、新模式、新方案,让更多人通过数字窗口欣赏敦煌文物珍宝,感受敦煌文化之美。

未来,三方合作落地的“数字藏经洞”项目将会在“云游敦煌”小程序中落地。“云游敦煌”小程序自2020年2月20日上线后,成为疫情中全国观众游览敦煌的重要线上平台,迄今已有近3988万用户上线浏览。

【“故宫主题邮票特展”让文物与邮票同框辉映】

“国家名片紫禁瑰宝--故宫主题邮票特展”5月18日至7月18日在故宫博物院斋宫展厅对公众开放,不单独售票,每日预约接待观众3000人。

邮票与故宫的渊源深厚。1953年,体现中国古代工匠高超技艺和卓越才能的故宫角楼第一次出现在邮票上。1982年,明清扇面画成为第一次出现在邮票上的故宫文物。此后,越来越多的故宫古建和馆藏文物成为邮票设计师钟爱的设计主题。1998年,故宫太和殿与法国卢浮宫一起登上中国和法国联合发行的特种邮票,开启了故宫博物院在国际舞台上展示传播中国文化的新篇章。2003年,故宫邮局在紫禁城里正式开业。

此次展览的最大亮点在于“邮票与文物同框,历史与时代相映”,首次将新中国发行的故宫主题邮票和相应的故宫文物合璧呈现,在展现故宫文化和邮票文化的同时,通过科技赋能加强互动,见微知著,让广大参观者体验到“文物活了起来,邮票活了起来”的观展感受。

展览现场,共展出邮票56套1732枚(含故宫主题邮票52套1590枚),邮票手稿等珍贵展品54件,联合发行首日封13件;配合邮票展出的25件故宫文物,涵盖书画、玉器、珐琅器、青铜器、瓷器、家具等多个门类,与同主题的邮票对比展出,交相辉映。展览内容分为“江山多娇”“美轮美奂”“大有既藏”“邮传万里”四个单元。

【秦陵博物院铜车马博物馆、陕西考古博物馆或将年内开馆】

陕西省文物局消息,围绕全面推进提升陕西文物事业建设水平,推动建设文化惠民工程,日前,陕西省文物局确定2021年要为群众办好6件事,其中包括加快博物馆项目建设,重点争取秦始皇帝陵博物院铜车马博物馆、陕西考古博物馆、延安博物馆年内开馆。

5月18日,新近落成的秦始皇帝陵铜车马博物馆试开放,两乘被誉为“青铜之冠”的秦陵彩绘铜车马陈列其中。新馆位于陕西临潼丽山园内封土西南侧,距离铜车马陪葬坑约240米。新馆的落成旨在充分展示铜车马的历史、科学、艺术和社会价值,将铜车马的展示内容与展示方式向多元化、全方位推进,使人们更加深刻地了解铜车马的价值和意义。上图为一号铜车马陈列在新馆内。

【藏在博物馆里面的中国体育史】

体育博物馆是博物馆中的一个分支,其中,每一个藏品背后都有一段可歌可泣的历史。一起来看看在体育博物馆中“藏着”的中国体育史。

◆蹴鞠

2004年5月8日,前国际足联主席布拉特明确表示,经过专家考证,足球运动起源于中国古代的蹴鞠,并向中国足协颁发了“足球运动起源于中国”的象征性奖杯。一年后,临淄足球博物馆正式开馆,这是世界首个全面展示中国足球两千多年历史和世界足球发展风貌的专业足球博物馆。临淄足球博物馆中,陈列着各式各样的“鞠”,比如八片鞠、十二片鞠。这里的“片”指鞠由多少片皮缝制而成。此外,馆内还陈列着齐国故都临淄发现的石球。

◆中国首张篮球比赛公告

1896年,天津中华基督教青年会举办了中国第一场篮球比赛,这场比赛的的公告复印件收藏于天津市体育博物馆,天津也见证了篮球被引进中国。作为中国近代体育与奥林匹克运动的发源地之一,天津开创了中国近代体育的若干第一,在当时积贫积弱的中国发出了振聋发聩的“奥运三问”。

◆上海万国竞走比赛团体冠军奖杯

1925年上海万国竞走比赛团体冠军奖杯,目前陈列于上海体育博物馆。这项赛事见证了特殊时期中国体育的发展。上海万国竞走赛始于光绪三十年(1904年),每年冬季的一个星期日举行,是由外国侨民发起组织的国际体育比赛活动,分为团体赛和个人赛。万国竞走赛全程51华里,规定3小时20分内跑完。从1928年到1933年,中国队在万国竞走比赛中大放异彩,团体赛实现六连冠,个人赛获得五个冠军。

◆庄则栋题字球拍(上图示)

2021年是中美“乒乓外交”50周年。作为“乒乓外交”的亲历者,庄则栋亲手题字的乒乓球拍,被收藏于中国乒乓博物馆。1971年日本世乒赛期间,美国选手科恩误上了中国队大巴车,中国运动员庄则栋主动上前搭话,并赠送一块绘有黄山风景的中国织锦留作纪念。次日,科恩回赠一件印有“LET IT BE”字样、寓意呼唤和平的T恤,作为回礼。“乒乓外交”,由此铺陈开来。在球拍上,庄则栋题字:小球推动大球。正是以体育交往为契机,中美关系逐步破冰。

◆“蛙王”世界纪录证书

中国体育博物馆内,收藏着中国游泳界的“蛙王”戚烈云在运动生涯中荣誉最高、份量最重的破世界纪录的荣誉证书。这一证书,是新中国成立初期中国体育发展的见证。戚烈云籍贯广东台山,1934年6月出生于香港,未满20岁就登上“香港蛙王”的宝座。1954年4月8日,戚烈云化装跨过罗湖桥,投入祖国的怀抱,加入到中南大区游泳队。1957年5月1日,在广州市庆祝“五一”国际劳动节的游泳表演赛上,他以1分11秒6的成绩一举打破了男子100米蛙泳世界纪录,获得了国际泳联的认可,成为我国第一个游泳世界纪录的创造者。

◆许海峰观察镜

1984年洛杉矶奥运会,成为中国体育史的重要里程碑。在中国体育博物馆中,收藏着许海峰在洛杉矶奥运会射击比赛中使用的观察镜。1984年,在美国洛杉矶举行的第23届奥运会中,27岁的许海峰在男子手枪60发慢射比赛中,以566环的总成绩夺得了冠军,这是洛杉矶奥运会产生的首枚金牌,同时也是中国军团在奥运会上取得的首金。中国体育博物馆中的观察镜,用于射击训练和比赛时对弹着点分布情况作细致的观察。由于其具有口径大,倍率高,成像清晰,全视场分辨率高,支撑稳定的特点,故能清晰地观察各种距离上的弹着点,以利修正。

◆1999年女足世界杯银牌

上世纪90年代,中国女足跻身世界女足强队行列,为中国球迷留下许多美好的回忆。其中,1999年的女足世界杯,要算是最为激动人心的比赛之一。中国女足继1996年亚特兰大奥运会夺得亚军后再次夺得了本届世界杯亚军。这也是中国女足迄今为止在世界大赛上的最后一次辉煌。她们在世界杯获得的银牌(复制件),就被收藏在中国体育博物馆。在这届女足世界杯决赛中,中国女足再战亚特兰大奥运会决赛对手美国时,中国队掌控了场上局面,范运杰在加时赛的头球攻门明显越过了球门线,但裁判漏判。中美两队120分钟战成0:0。点球大战上演,结果中国队4:5惜败痛失冠军。在这届世界杯上,孙雯攻入7粒进球,荣膺金靴奖和金球奖,奠定了自己在当时世界足坛女子第一人的位置。

◆北京奥运开幕式的缶

2008年北京奥运会,是中国体育史中的标志性事件,多少代中国人的奥运梦终于成真。在开幕式上,给世人留下深刻印象的中国传统打击乐器缶,被收藏在北京奥运博物馆。在这届奥运会上,中国传统文化和现代奥林匹克精神完美融合。开幕式上,整齐划一的击缶表演,预示着这届奥运会的不平凡。

【大学博物馆里的“守宝人”】

一提起博物馆,大家想到的都是国家博物馆、故宫博物院……很多人可能还不知道,在清华大学还藏着一家博物馆吧?建筑面积三万平方米的清华大学艺术博物馆,建馆不到五年,现有藏品两万余件,这座博物馆已举办过76场展览,吸引着200余万观众前来观看,当人们驻足在展览面前时,或许很少有人会去想展览背后有多少人为之付出,又是怎样的团队将它如此华美生动的展览呈现在这里。

◆手下是上千年的宝贝,我要让它“活”起来

1992年出生的高宁(上图示)是清华艺博的藏品“守护者”之一。虽然年纪轻轻,但他学习文物修复已经近10个年头。高宁参与修复了上百件古代书画文物,传拓了千余面古代铜镜。

近期,为迎接清华110周年校庆而举办的“万物毕照:中国古代铜镜文化与艺术”大展活动,高宁主要负责的工作就是“上新”展览中的铜镜拓片。他说,“在很多人看来,传拓过程是重复一样的工序,一直在轻刷墨拓,但在我眼里每一遍扑拓都是不同的,什么地方墨色通透,什么时候拓包虚轻,这都是需要根据镜面内容而布局考虑的。我希望这些古人的艺术结晶通过我们的手,不但能传下去,而且还能活起来。”

◆我要为这些“宝贝”置一座安全的小房子

“这个位置可以吗?”王晨雅的同事给她一个点赞的手势,这是他们在展馆里最常用的手势。早上8点多,他们在为展柜中的文物换展签,由于展馆9点开馆,这是他们的工作日常和观众“抢时间”,他们也是展馆的“守宝者”。

在大多数人的想象中,展览馆中所陈列的文物,无非是在墓中出土后,经过清理后即摆放上去的,其实不然,在一个展览的背后他们不知付出了多少个日夜,来来回回地研究展台和托具是否适合展品,展柜的温湿度是否合宜……这都是他们团队要解决的问题。王晨雅是清华大学艺术博物馆的“展览担当”,在她的工作中,加班是家常便饭,即使在平时他们的工作时间也是开馆前和闭馆后。对她来说,首要任务保证文物安全,在此基础上,她还要给这些文物置一座“小房子”,让它们在里面不仅舒适,还不失魅力。

【2020年中国博物馆平均闭馆时间不到30天】

中国国家文物局副局长关强日前在北京表示,根据联合国教科文组织最新发布的报告,在2020年严峻的疫情考验下,全球博物馆平均闭馆时间150天,收入缩减40%-60%,而中国博物馆的平均闭馆时间不到30天,是闭馆时间最短的国家之一,也是87个参加问卷调查的国家里,财政经费没有受到疫情影响的13个国家之一。

【世界四大博物馆相约“云”端 穿越时空遇见“疫”后未来】

在全球新冠肺炎疫情大流行、观众造访博物馆受限等“新情况”下,如何依托新技术手段突破时空之限,成为全球博物馆的待解之题。世界四大博物馆--大英博物馆、卢浮宫博物馆、艾尔米塔什博物馆、大都会博物馆纷纷通过“云观展”等形式,探究后疫情时代博物馆的未来。

◆疫情冲击,博物馆遇历史性“严冬”

2020年恰逢美国大都会博物馆建立150周年,但疫情给该馆带来的经济损失或超过1.5亿美元。去年8月下旬,纽约市各大博物馆按照纽约州的相关防疫规定先后重新开放。正常情况下,大都会博物馆每年客流量超过700万人次,每小时接待游客可达5000多人次。但按照纽约州规定,疫情中重开后,馆内人流量需限制在正常情况的25%以内,游客入馆必须佩戴口罩并测量体温。此外,博物馆为避免人群聚集,还在每周二、周三闭馆,而且拒绝接待学校团体游客。

法国卢浮宫也情况类似。据统计,卢浮宫访客人数从2019年的960万人次和2018年的1020万人次(创纪录的一年)骤降至2020年的270万人次。外国游客的访问,通常占其访问总量的四分之三,然而受疫情影响,即使是在惯常繁忙的夏季,卢浮宫外国游客的数量也大幅减少。

◆科技加持,用新手段结识“老物件”

卢浮宫方面3月份表示,已将其藏品中的近半即百万件物品在线上免费提供给公众参观。作为世界上访问量最大的博物馆之一,卢浮宫已在线上建立了一个包含48万件藏品的新数据库。此外,卢浮宫还利用闭馆的时间来增加数字产品,2020年在线订户的数量与2019年相比增加了100万,增至930万,而官网点击量也激增,达到2100万次。

大都会博物馆也开设了线上参观途径,通过社交媒体频道和“大都会360°项目”、“在家探索博物馆”、语音导览等线上参观系统,为更多的人分享馆内的精彩展品。

疫情之下,大英博物馆也做出了“创造性”的反应,与英国250多家博物馆合作,通过线上巡回展览以及分享专业知识等形式,探索来自英国各地博物馆的亮点,与观众互动。此外,点击大英博物馆官网的线上展览链接,观众还可以通过“线上拼图”等形式获得特殊的参展体验。

艾尔米塔什博物馆是俄罗斯最著名的博物馆之一,也是前往圣彼得堡旅行的“打卡”胜地。自遭遇新冠疫情之后,该馆曾一度暂停开放。但随着俄罗斯疫情缓解,艾尔米塔什博物馆恢复开放,并在网站推出了在线游览活动,访客可通过网络发布的全景照片,身临其境地观赏展品。

◆复苏与创新,重构博物馆的“疫”后未来

随着各国防疫政策的推进和疫情得到部分控制,一些博物馆进入“重启”时间,通过推动新展、举办活动等多种形式吸引游客,寻求复苏。

5月17日,英国的博物馆、画廊和其他艺术空间已开始重新开放。大英博物馆的大部分展厅也都已开放,从举世闻名的埃及木乃伊、萨顿胡的珍宝到伊斯兰世界的精彩收藏等均得以与观众重新见面。只要做好疫情防护,在国际博物馆日就可以亲临品鉴。

艾尔米塔什博物馆从5月18日开始迎来“雕塑周”,分别展览意大利伊特鲁里亚青铜雕塑、古董雕塑、西藏青铜雕塑等不同主体的雕塑展。此外,艾尔米塔什博物馆还计划举行夏季音乐节,届时将邀请30岁以下的年轻音乐人在博物馆演奏古典音乐,提高民众对古典音乐的接受程度。

联合国教科文组织总干事阿祖莱说:“我们在新冠疫情恢复政策中为博物馆保留的位置,充分体现了我们希望坚持的社会价值观。”她呼吁,“在这个困难时期,政府应发挥重要作用,通过强有力的文化政策来支持博物馆。这意味着不仅要保证博物馆的生存,而且要使其为未来做好准备。”

的确如是,新冠肺炎疫情给全球博物馆业带来前所未有的挑战,但“危”中蕴“机”,从另一个角度看,防疫安全、时间与空间的多重限制却催生了创新手段,激发出创造潜力,古老的博物馆正在新的文化体验和传播形式的助力之下,重新构想未来。

(本期文字、图片来源:新甘肃客户端、中国新闻网)

【监制】周者军、曹永济

【校审】郭婷婷

【编辑】郭婷婷

【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。