您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

注意!颈椎病的危害分10个等级

 2021/06/15/ 11:22 来源:兰州晨报

对于手机族、长期伏案的办公族以及上班族来说,颈椎病并不陌生,“现代人群中约15%的人患有颈椎病,也就是说,每6-7个人里就有一人患有颈椎问题。”兰大一院骨三科主任张学良说,特别是60岁以上的人发病率为50%左右。“颈椎除了椎骨之外,有几个非常重要的结构,脊髓、神经根、椎间盘、血管。这些结构任何一种出现病变造成不适都称为颈椎病。”

在颈椎病中,很多患者有个误区,多数以为肩颈痛都是因为颈椎病引起的,其实不然,肩周炎、肩袖损伤、肩关节肌腱炎等也会引起肩颈痛。因此,如何判断颈椎病,区分肩颈痛以及了解颈椎病的危害、预防等尤为重要。记者采访了兰大一院骨三科张学良主任医生,详细为大家进行科普。

肩颈痛不一定是颈椎病造成的

问:如何判断是否是颈椎病?答:当身体出现颈部肌肉酸痛、僵硬时可能是颈椎病的早期表现,有的时候两侧的颈肩部及肩胛区的肌肉疼痛也可能是颈椎病造成的。有的人会出现手臂感觉异常,如麻木、发凉、酸胀或者出现头晕、眼花、耳鸣甚至昏迷倒地、行走不稳、脚踩棉花,还有些人可能出现心慌、胸闷、头痛、恶心、心烦意乱等不舒服,类似这些情况都可能是患有颈椎病。

问:肩颈痛是不是由颈椎病引起的?

答:并不是所有的颈肩痛都是颈椎病造成的,还有一部分是因为肩周炎,也就是通常所说的五十炎,多发生于50岁左右的人群,还有可能是肩袖损伤造成,它的发病人数几乎占了肩关节疼痛的一半,此外,肩关节撞击,肩关节肌腱炎等也会造成颈肩痛。可以说,颈椎病可能会出现颈肩痛,但出现颈肩痛并不一定是颈椎病造成的,最好还是到骨科门诊咨询治疗。

问:如何区分肩颈痛与颈椎病?答:肩颈痛与颈椎病不能完全画等号,颈肩痛是指颈和颈椎疾病所引起的颈痛,及肩与上肢的感应痛与放射痛。颈肩痛发病缓慢,开始时颈部疼痛轻微,以后逐渐加重,可向一侧或两侧肩膀、臂和手部放射,呈刺痛和麻痛,一般以肩痛为主。咳嗽、喷嚏等可加重疼痛。可有长期反复发作,不少人出现颈肩痛的症状就给自己带上“颈椎病”的帽子,这是非常片面的,颈肩痛不一定就是颈椎病。颈椎病一般是颈椎发生退变了,并刺激或者压迫了周围的脊髓或者神经、血管,引起一些临床症状才能叫做颈椎病。引起颈肩痛的疾病有很多,除颈椎病外,其他如落枕、肩周炎、风湿性肌纤维组织炎、各种先天性畸形、炎症等,也会引起颈肩部疼痛。颈椎病症状错综复杂,主要症状是颈肩痛。

颈椎病危害分为10个等级

问:手麻也是颈椎病引起的?

答:颈椎病因为会压迫神经,所以会出现手部麻木,这里要强调一点,有些人并不一定是麻木或者疼痛,而是感觉异常。比如觉得手臂发凉,或者发热,或者像虫爬一样等,都是因为神经受到刺激而出现的异常感觉。出现手部麻木也可能是其他部位神经受刺激造成,比如腕部神经卡压、肘部神经卡压,或者因为糖尿病造成末梢周围神经病变造成。

问:颈椎病的危害?

答:颈椎的危害从轻到重可分为10个等级:1级:抬头时感觉脖子酸痛、僵硬。

2级:不只是脖子酸痛,肩膀、后背都有明显的酸痛、僵硬感。

3级:容易出现睡觉落枕,醒后脖子活动受限。

4级:牵连至胳膊,感觉不得劲、疼痛、麻木,开始出现视力模糊,这一级已经相当严重了。

5级:走路发飘,甚至因为脖子活动受限、视力下降等原因导致无法走直线。

6级:脖子、肩膀、胳膊等活动受限,无法正常写字。7级:吃饭只能用勺子,无法正常使用筷子。8级:走路像踩在棉花上,一脚深,一脚浅。9级:小便、大便、性功能出现难言之隐。10级:问题大了,可能连床都下不来。

6个方式预防颈椎病

问:如何预防颈椎病?

答:通过以下6个方式,可以在生活中预防颈椎病的发生或病情的加重。

1.工作体位保持自然的端坐位:臀背部要充分接触椅面,双肩后展,两肩连线与桌缘平行,脊柱正直,两足着地;将桌椅调到与自己身高比例最合适状态,使目光平视电脑屏幕,双肩放松;避免头颈过度前屈或后仰,以减轻长时间端坐引起的颈部疲劳。

2.颈部牵伸放松,每工作1-2个小时,应该有一次颈部的放松活动,让头颈部向前后左右,活动数次。转动的时候应采取轻柔、缓慢的方式,以达到颈椎的各个方向的最大的活动范围为准。

3.除了每个小时进行颈部的放松活动之外,最好还要抬头远眺半分钟左右,这样可以解除疲劳感,利于颈椎的保健。

4.睡觉时枕头不可过高、过硬或过低。最理想的枕头中央应略凹,使颈部充分接触枕头并略后仰,不要悬空,不用发力。对于习惯侧卧位者,应使枕头与肩同高。

5.要避免猛抬重物、紧急刹车等,这种情况下就很容易出现颈脊髓的损伤,尤其是老年患者,他们本身就存在颈椎椎管狭窄,损伤之后可能会出现脊髓损伤,脊髓损伤会造成瘫痪等情况。

6.颈部锻炼,进行颈部肌肉力量和活动度练习,可以增加颈部的稳定性,缓解颈肩痛症状并延缓其自然病程。调查结果显示,颈肩部肌肉力量较强的人群,其颈肩痛继续发展及复发的几率可以下降80%。

上班族、低头族注意看这里

问:上班族、低头族该如何预防颈椎病?

答:尤其是上班族、低头族,要保持正确坐姿,在看书、看手机和操作电脑时,要注意不能长时间保持一个姿势,要经常调整体位,坐姿尽量笔直,保持抬头挺胸。定期做颈椎操,久坐后,要站起来适当活动颈椎。做颈椎操,或者简单地转一下脖子,注意不要用力过度,避免颈部肌肉拉伤。生活中应该经常参加体育运动锻炼颈椎,如打羽毛球、打篮球等,这些运动有抬头和低头等不同的动作,对保持颈椎健康有利。

需要注意的是,颈椎也怕冷,要重视颈部保暖。冬季气温相对较低,人们可以戴围巾,让自己的颈部始终保持温暖。夏天,不要过度在空调或者风扇下吹,以免颈椎受凉。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。