您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-6.27

 2021/06/28/ 09:33 来源:甘肃手机报综合
   根据一具长度超过1米、带有下颌骨和寰椎的完整头骨,中美科学家发现了巨犀的一个新种--临夏巨犀,并结合其他证据,揭秘了这种史前巨兽穿越青藏高原的迁移扩散过程。封面图是临夏巨犀在渐新世晚期的生态复原(陈瑜绘)。

  《甘肃手机报*周末版》

  2021年6月27日

  农历辛丑年五月十八

  星期日

  〓本期导读〓

  >>巨犀是地球历史上生存过的最大的陆地哺乳动物

  >>2650万年前巨犀新种“临夏巨犀”

  >>“临夏巨犀”比巨犀属其他种更进步

  >>揭秘巨犀如何穿越青藏高原迁徙扩散

  >>巨犀如何获得大量食物,如何保护自己

  >>临夏盆地:“化石王国”里的远古秘密

  【巨犀是地球历史上生存过的最大的陆地哺乳动物】

  巨犀是地球历史上生存过的最大的陆地哺乳动物,体重可达24吨,相当于4头最大的非洲象的体重总和。巨犀的腿部很长,站立时的肩高5米,头部可伸达7米的高度。巨犀的体型适合于在疏林中生活,像长颈鹿一样取食树冠的叶片。

  除了在巴尔干、安纳托利亚和高加索发现的少数化石,巨犀主要生活在亚洲,尤其是中国、蒙古、哈萨克斯坦和巴基斯坦。

  从始新世中期4200万年前的始巨犀开始,巨犀演化出6个不同的属,最终在中新世早期的2100万年前绝灭。其中,巨犀属是分布范围最广的巨犀,从东亚远至东欧。发现于青藏高原西南缘的布格蒂巨犀具有丰富的记录,但它孤立于欧亚大陆其他巨犀的独特地理位置使其起源和进化长期模糊不清。

  临夏巨犀的第二颈椎(枢椎)。

  【2650万年前巨犀新种“临夏巨犀”】

  由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所邓涛研究员领导的中美合作团队依据一具长度超过1米,并带有下颌骨和环椎的完整头骨,于2021年6月17日在国际刊物《通讯:生物学》发表了巨犀的一个新种临夏巨犀。

  新种采自青藏高原东北缘甘肃临夏盆地渐新世晚期2650万年前的地层中,其伴生的动物群指示中国西北地区在当时具有广泛的开阔疏林地带。

  临夏巨犀比巨犀属的其他种更进步,其体型更大,更深的鼻切迹指示它有一个发达的软鼻,更高大的枕髁显示出对长颈之上更大头骨的强力支撑。

  【“临夏巨犀”比巨犀属其他种更进步】

  巨犀的系统发育关系过去只在属级水平上得到部分解决,未能通过支序分析揭示巨犀属不同种之间的演化谱系。邓涛等人在增加大量头骨、牙齿和头后骨骼性状的基础进行了新的系统发育分析,解决了分隔于青藏高原南北两侧的不同巨犀间的起源和演化关系。

  得到的最简约树显示巨犀属与始新世晚期的咸海巨犀的关系比与准噶尔巨犀和吐鲁番巨犀的关系更近,后两个渐新世晚期的属形成一个支系。

  在巨犀属支系中,新的系统发育分析指明从蒙古高原的葛氏巨犀经由兰州盆地的黄河巨犀、哈萨克斯坦的亚洲巨犀、巴基斯坦的布格蒂巨犀,最终到新疆的美丽巨犀和甘肃的临夏巨犀的逐步进化序列。

  临夏巨犀展现了相似于美丽巨犀的高度特化水平,且这两个种都具有更大的体型,比布格蒂巨犀大五分之一,而这三个种起源于一个共同的祖先。巨犀的环椎、枢椎对庞大体型和修长颈部的适应已经在葛氏巨犀和布格蒂巨犀阶段完成,在临夏巨犀中进一步发展,其环椎、枢椎的形态特征和关节结构使其颈部更加灵活。

  根据系统关系和时代脉络,布格蒂巨犀在渐新4世早期由黄河巨犀经亚洲巨犀演化而来,而在渐新世晚期,作为布格蒂巨犀的姐妹群,美丽巨犀发现于宁夏、新疆和哈萨克斯坦,临夏巨犀发现于甘肃。

  【揭秘巨犀如何穿越青藏高原迁徙扩散】

  巨犀从4200万年前开始出现,在2100万年前灭绝,主要生活在亚洲,在青藏高原南北都有分布。它们是如何在青藏高原南北迁移扩散的?

  “巨犀是完全的素食者,而处于亚洲腹地的蒙古高原在距今约3000万年的渐新世逐渐向干旱化发展,巨犀可取食的树木减少,因此,它们选择从亚洲腹地逐渐向更温暖湿润的南亚迁移。”邓涛说,因为到南亚的直接路线受到古特提斯海的分隔,它们最终选择沿着海域东岸,通过西藏腹地的一些低海拔谷地前往。

  在始新世,亚洲与欧洲是分隔的,因为中东和西伯利亚西部仍然被海水占据。图尔盖海峡还在水下,但在渐新世已发育海陆过渡沉积。

  塔里木盆地的西南凹陷向东延伸到阿尔金山脉,分布有从始新世期到中新世早期的海相沉积,含有丰富的海相有孔虫、介形虫和双壳类化石。海相的鱼类化石与巴黎盆地的软骨鱼类非常相似,指示这个地区存在东西向延伸的海域。因此,南亚与哈萨克斯坦被海域分隔,阻挡了巨犀在这个方向的直接交流。

  研究表明,在渐新世,巨犀从蒙古高原到南亚的扩散将沿着特提斯洋的东岸,通过西藏腹地的一些低海拔谷地进行。这一路线得到其他证据的支持,在青藏高原中部渐新世地层中发现的鱼类和植物化石都显现出热带的特点,指示不超过2000米的海拔高度。

  巨犀在渐新世早期从今天青藏高原北侧的蒙古高原经中国西北地区扩散到南亚,巴基斯坦巨犀的后代又在渐新世晚期返回甘肃和新疆,由此证明青藏地区尚未上升成今天的高原,没有足够的高度阻碍像巨犀这样的大型哺乳动物的扩散。

  【巨犀如何获得大量食物,如何保护自己】

  研判它的饮食,首先看骨骼化石,科学家从一些化石中研究了其牙齿形状与磨损方式,确定它们是植食性动物。一些科学家认为它们生活区域包括浓密森林,体型高大意味着可以吃到更高地方与更多的食物,就像现代的长颈鹿,另一方面即便生存环境不佳也比“同行”更有生存机会。

  毫无疑问,如此巨大的动物肯定需要足够的食物,成群的巨犀不可能一直待在一个地方觅食,实际上为了觅食,并且环境不佳,它们需要长途跋涉,它们演化出了一个令人惊奇的特征,那就是超抗压的脚!巨犀突破了现代犀牛足压的极限,科学家研究得出的数据显示,巨犀能承受的足压比现代犀牛高50%,这也是促进其体型增长以及寻觅食物的一个强大支持。

  在充满食肉动物的野生自然中,体型往往是自身实力的决定性因素,巨犀的体型让食肉动物望而生畏,现代的成年大象已经让狮群难以撼动,所以这也让巨犀比其它植食性动物更能获得安全生存的环境,所以它的体型在合理范围内,良性循环越发巨大。

  【巨犀VS霸王龙 谁能更胜一筹?】

  如果巨犀和霸王龙生活在一个环境下,按照体长来说,霸王龙更胜一筹,因为霸王龙的尾巴较长,所以可能在体长上会更有优势。但当巨犀的脖子垂直于地面时的最大高度可达9米,而霸王龙的最大臀高在5.2米左右,明显低于巨犀,而在体重上来说,目前发现的最大霸王龙的体重只有14.58吨,而巨犀普遍在20吨左右,最大的甚至能达到24吨,所以综合来说巨犀还是比霸王龙要大的。

  巨犀虽然体重上来说,比霸王龙要略胜一筹,但是巨犀是食草动物,也没有什么比较致命的攻击方式,所以霸王龙的胜算还是要更大一些的,毕竟霸王龙有着12万牛顿的咬合力,相当于10吨,最大可达20万牛顿,能够轻易的刺穿皮肤,咬碎骨骼。

  而且面对和自己势均力敌的猎物,霸王龙往往会选择成群的狩猎,而且霸王龙的头骨和肩胛骨等,可以说是所有食肉恐龙中最强劲,最粗壮的,所以在咬合力,食性和肌肉强度上来说,霸王龙都是能够战胜巨犀的。

  甘肃临夏盆地的新生代地层。

  【临夏盆地:“化石王国”里的远古秘密】

  提起临夏盆地,第一时间就会想到那里的森林、峭壁、河流蜿蜒交错,草木茂盛,鸟语花香。

  和政县位于甘肃省临夏回族自治州南部,处于青藏高原与西北黄土高原交汇地带,古称金剑、宁河,这里自古就是文明发祥之地。

  和政有着“化石王国”的美称,而这个称呼的得来并非空穴来风。在和政出土的化石当中,有着六项世界之最,这些之最,恰恰为我们揭示了临夏盆地,从海洋河湖时期到之后的陆地抬升,在地质地貌发生巨变的同时,生命体也在发生着巨变。生物繁衍发展,植被茂密,河湖纵横……渐渐地,人类就这样出现了……

  ◆和政:曾是封闭神秘的古湖环境

  和政所处的区域位于临夏盆地。是由西北部积石山,西南部太子山深层断裂,东部祁连山余脉马衔山围成的一个山前断陷盆地。形成于距今3017万年的晚渐新世-1440万年中新世,属封闭的古湖环境。

  临夏盆地,在地质土层中,分为了四个大的时期:海洋河湖时期,都是大石块;之后陆地抬升,海洋面积减小,就变成了石块与沙土相结合的;再之后,气候越来越适宜生物繁衍发展,植被茂密,河湖纵横,成为红黏土;渐渐地,随着人类出现活动,地球上几次大的变化,变成了厚厚的黄土层,并且延续至今。

  它曾有一个巨大湖泊或者海洋,岸边森林密布,遍地奇珍异兽。气候温润,水波潋滟,草木茂盛,生机盎然地生活着一群动物。这里因为埋藏有丰富的化石而闻名世界,有着“化石王国”的美称。

  ◆“万兽谷”:生活着世界上奇怪的动物

  和政县城以南松鸣镇桦林“万兽谷”,距县城16公里。这里埋葬着亿万年前生活在地球上生物的化石:“从世界上独一无二的和政羊到体态各异的恐龙”“世界上最大的三趾马动物群化石产地”“世界上最丰富的铲齿象化石”“世界上最大的鬣狗--巨鬣狗”“世界上最大的真马--埃氏马”“世界上最早的第四纪披毛犀化石”……这些能从现今生活的动物中找到它们的影子,令人不禁会感叹大自然的神奇。

  这些化石中的三趾马化石,是战胜早期神创论的有力科学理论依据。200多年前,欧洲的科学家发现了以三趾马为代表的哺乳动物化石,认为是马及其他古动物进化的证据。因此,它们在全球的古生物学中占有重要位置。

  ◆临夏和政古动物化石博物馆的馆藏拥有六项世界之最

  临夏和政古动物化石博物馆位于和政县城东,呈“品”字型布局,分一号馆、二号馆、三号馆,三个造型别致的独立建筑。自上世纪20年代起,临夏和政地区出土了大量珍贵的古哺乳动物化石,迄今已馆藏30000多件化石标本。

  走进临夏和政古动物化石博馆,犹如打开了通往远古的一扇窗口,同时我们也将感受到生命的辉煌与悲壮,心灵为之震撼。思维将飞跃历史的时空隧道,去感受生物演化的万变奇妙与大自然变化的丰富多彩。每个热爱大自然的人来到这里,都将经历一次心灵上的极大震撼。

  临夏和政古动物化石博物馆内的馆藏拥有六项世界之最。分别是:

  世界上独一无二的和政羊;

  世界上最大的三趾马动物群化石产地;

  世界上最丰富的铲齿象化石;

  世界上最大的鬣狗--巨鬣狗;

  世界上最大的真马--埃氏马;

  世界上最早的第四纪披毛犀化石。

  (本期文字、图片来源:新华社、中国新闻网、央视新闻、新华视点、民族日报)

  【监制】周者军、曹永济

  【校审】郭婷婷

  【编辑】马莉

  【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。