您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

今年到后年兰州每年新建改建小游园20个

 2021/08/09/ 09:36 来源:兰州晨报

按照“规划布局合理、建设规模适度、植物配置特色鲜明、园林景观优良”的要求,兰州市林业局全方位打造“四季各异、绚丽多彩、乔灌花草搭配、高低错落有致”的小游园,并把此作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容。根据计划,2021年至2023年期间兰州市每年新建改建特色城市小游园、小绿地、小广场20个,3年新建改建60个,进一步巩固“300米见绿、500米见园”等全国文明城市、国家园林城市指标要求,不断补齐城市绿色基础设施方面的不足短板,进一步改善部分区域市民无绿可赏的现状。

  出门就是小公园 休闲纳凉好去处

8月4日,记者来到位于九州开发区东环路南侧新建的小游园,几位老人正在此处休闲,家住对面的刘阿姨告诉记者,自己今年82岁了,每天都要出门遛弯,自从这里的小游园开放之后,她每天都会来转一圈。“我们年纪大的人,就喜欢看看花花草草,有个地方坐坐,干净,空气也好,好得很。”对于这处小游园的建设,刘阿姨和附近的居民都很满意。

据九州开发区管委会建设管理科科长刘士海介绍,九州开发区东环路南侧小游园是兰州市2021年新建改建的20个小游园之一,小游园建成以前,该处是一块空地,杂草丛生、乱堆垃圾,不仅影响市容,还存在一定安全隐患。为了改变这种情况,九州管委会拿出235万元对此处进行了改造,并于2021年6月完成全部施工并通过竣工验收随即开放。新建防腐木亭1座、廊架2座、挡墙、防腐木栏杆及部分金属栏杆,同时配套建设了绿化上水、休闲座椅和垃圾桶。种植银杏、白蜡、火炬、玉兰等乔木42株,白皮松、雪松等常青树66株,红叶李、樱花、山楂等小乔木44株,榆叶梅、珍珠梅等花灌木89株,地皮植物450㎡。如今,这处小游园已经成为附近居民休闲娱乐的好去处。

  9月底竣工 仁寿山大街将再添一处小游园

据兰州市林业局相关负责人介绍,2021年兰州市计划新建改建小游园20个。目前基本建成4个,已经开工建设10个,其余正在有序推进。

8月5日,记者来到正在建设中的仁寿山大街西侧游园时,许多新栽植的树木还输着营养液。据项目负责人介绍,该游园目前已完成85%左右的工程,还剩一些跑道、路灯基础配套设施正在安装,预计今年9月底正式竣工投用。

仁寿山大街西侧游园位于仁寿山大街西侧,北起仁寿山广场,南至北滨河路,属于仁寿山风景区片区,主要服务于地块周边的仁寿山及居住人群、办公人群。小游园建成后,将为市民游客提供一个休闲、运动及健身的活动场所,打造具有可观、可赏、可憩、可走、变化丰富、亲切宜人的城市道路新环境。

  国庆菊花展筹备有序 6万余盆菊花将竞相绽放

每年“十一”国庆节菊花展已成为兰州市的重要花事活动之一,在西北地区也产生了极具品牌的影响力。兰州植物园菊花展自2006年首次举办,迄今已连续成功举办14年,每年展会期间平均接待游客约50万人次。2020年,虽然受到新冠疫情影响,但接待游客量也达到了60万人次,仅国庆长假期间超过30万人次。

为什么兰州植物园的菊花都集中在“十一”开放?“小菊不进行遮光处理,让它自然开放,悬崖菊和品种菊我们在8月初开始就会对其进行40天的短日照处理,一般在9月20日左右花基本就开了,到10月份是开得最美的时候,这样的话,游客在菊展就能看到不同时节的菊花竞相绽放的场面了。”据兰州植物园主任王兰兰介绍,今年兰州植物园计划继续在园区举办金秋菊花展览,并计划展出各类菊花6万余盆。

据了解,和往年相比,今年的菊展不仅花卉数量多,而且花卉造型、品种也多。植物园结合盆景菊、造型菊,计划设置40多组景观造型,计划展出各类菊花300多个品种。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。