您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-8.22

 2021/08/23/ 16:10 来源:甘肃手机报综合

  因为是医生,天地之大,大不过一颗医者初心。经常被误解,也曾有遗憾,却还是“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”。2021年“最美医生”近日发布,他们是医者的典范,以医者仁心书写护佑生命的动人篇章。致敬中国医师!

  《甘肃手机报*周末版》

  2020年8月22日

  农历辛丑年七月十五

  星期日

  〓本期导读〓

  >>医者仁心 带你认识2021“最美医生”

  >>医务工作者为人民幸福奠定健康根基

  >>医师法草案将让医务工作者有更多暖心支撑

  >>期待医师版“好人条款”激活更多急救力量

  >>调查:医疗行业对本科生需求上升

  >医者仁心 带你认识2021“最美医生”

  ----------

  2017年11月3日,国务院批复国家卫生计生委同意设立“中国医师节”,自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。

  近日,中宣部、国家卫生健康委公开发布2021年“最美医生”先进事迹。他们的身上,体现了在党的领导下卫生健康事业一切为了人民健康的根本立场,反映了一代代医疗卫生工作者传承红色基因、赓续红色血脉,以医者仁心书写护佑生命的动人篇章。一起来认识他们吧!

  ◆邢锦辉(上图示)

  她被称为“黄梅的骄傲”。30多年扎根基层,坚守医者初心,用“细心、热心、真心”的服务,当好村民健康“守门人”。她关爱贫困家庭,经常对残疾人、孤寡老人、贫困户等实行免费治疗。抗击新冠疫情期间,邢锦辉一家六医战“疫”,守护村民健康。“行医即是行善”,这是一位乡村女医生的默默奉献。

  ◆吴安华

  他从事医院感染控制事业35年,为国家培养2万多名专业人才。他是湖南支援武汉的首位医务人员,奋战72天,为120支医疗队近1.5万名医务人员做感控培训。为“创造全国支援湖北医疗队员4.2万余人无一人感染的‘中国奇迹’”作出了卓越贡献。“我的职责,是要帮助一线医务人员建起‘安全防护墙’。”吴安华说。

  ◆邱玲

  “这个事儿我得去!高原需要我,我就应该尽最大的努力。”2015年,中国医学科学院北京协和医院检验科副主任邱玲主动报名援藏,历经困难,建立世界上海拔最高的符合国际标准的临床实验室,建立了全国最后一个省级临床检验中心。3次组织国家级继续教育项目,培训藏区600余名检验人员。援藏期满后,她5次返藏,为“大病不出藏”贡献力量。

  ◆汪四花

  从江南水乡,到黔山苗岭,有着汪四花跨越千里的医者使命。2016年9月,浙医二院汪四花受医院委派,赴贵州贫困山区台江县人民医院担任院长,5年精准帮扶。“四花院长”以爱为薪火,带领台江县人民医院从原来的垫底医院,蝶变为具有区域性影响力的县级综合医院,留下一支带不走的医护团队。

  ◆张颖

  还记得因讲解天津市宝坻区百货大楼聚集性疫情而意外走红、被网友亲切称为“天津福尔摩斯”的疾控人张颖吗?犹如“教科书式”的疫情病毒溯源,张颖和团队迅速找到感染来源与主要传播方式,提出管控主要交通路口及暴露人员排查和隔离。从事疾病防控工作近30年,成为“福尔摩斯”的前提是什么?必须尊重疫情传播规律、科学制定策略。

  ◆张忠德

  他深耕中医呼吸疾病、急诊重症救治工作33年。2003年,他在救治非典患者时不幸感染,痊愈后继续奋战一线。2020年率队驰援雷神山医院,奋战73天,收治患者348例,后奔赴邢台、瑞丽、营口等地支援抗疫。2021年广州局部暴发疫情后,他再次作为国务院联防联控机制综合组广东工作组医疗救治专家带领广东中医医疗队在“家门口”作战,抗击德尔塔新冠变异病毒。“作为一名共产党员、一名医生,病人在哪里,我的战场就在哪里!”

  ◆赵扬玉

  她是国内产科领域知名专家,擅长高危妊娠、疑难重症诊治及疑难手术操作和胎儿镜宫内治疗。因为敬畏生命,她坚守妇产科医教研30余年。因为心系患者,她把同理心放在行医第一位,拼尽全力救治大量疑难危重孕产妇,守护母婴健康平安。近年来,她带领产科团队开展了多项研究,如创新“胎盘植入凶险预测方法”和止血九步手术法,极大提高了孕产妇抢救率,并获得妇幼健康科技奖科技成果奖一等奖。

  ◆顾玉东(上图示)

  他一生与手打交道,用精湛的医术让无数患者重获希望。在外科医生视为“禁区”的臂丛神经研究领域中,攻克了一道道医学上的难题,屡屡创造了多个世界第一,让我国在手外科领域领跑全世界。用一颗赤子之心、六十载励学修术和几千张手写病例卡,追求每个手术“零”的失败率。他守在专业领域的一线,尽管荣誉加身,依旧淡泊如水、率真超然。

  ◆童朝晖

  在抗击新冠肺炎疫情中,童朝晖被网友誉为“重症八仙”之一。2020年1月18日,他作为中央指导组专家抵达武汉,参与和指导了武汉市及周边城市的20家医院数千人次的危重症患者救治工作,又转战其他地区,连续“战”疫250余天,成功救治大量危重症患者。他从事呼吸与危重症学科的临床救治与科研工作30多年,多次参与国家突发公共卫生事件应急处置和医疗救治。“医生这个职业就是见了病人就要救;作为党员,国有需要,就必须冲锋在前!”

  ◆路生梅

  1968年,北京姑娘路生梅大学毕业被分配到陕西省榆林市佳县人民医院,她说她要“为陕北佳县人民健康服务五十年”,从此扎根黄土高原,从韶华到白头。她为落后的小县城建起了第一个正规的儿科,为数万名婴幼儿提供规范诊疗服务。当地人都说:“佳县城一大半的人都找路大夫看过病。”退休后,婉拒高薪聘请,继续留在佳县,义务坐诊。50年虽已满,这份承诺仍有效。

  ◆“医疗人才”组团式“援疆团队”(上图示)

  2016年4月,中央组织部、国家卫健委等联合下发文件,在新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团开展医疗人才“组团式”援疆工作。5年来,天津、辽宁、上海、江苏等7省市62家医院先后派出700余名组团式援疆医疗人才支援南疆四地州、塔城地区、吐鲁番市和新疆生产建设兵团第一师的8家医院。如今,新疆医疗卫生服务体系日益健全,公共卫生服务均等化水平和卫生健康服务的可及性、公平性及质量、效率明显提高,基层基础设施条件和诊疗服务环境持续改善。

  ◆特别致敬:赵振东

  赵振东被称为“新冠疫苗守护者”。抗击新冠肺炎疫情期间,他任国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班技术组组长,坚守在科研攻关一线,连续作战200多天,为推进我国疫苗研发生产和紧急使用做了大量工作。因突发疾病,抢救无效,生命定格在53岁。从非典、H1N1流感,到援助非洲抗击埃博拉疫情,再到新冠肺炎疫情防控与疫苗研发,直至逝世,赵振东都冲在一线。

  【医务工作者为人民幸福奠定健康根基】

  构建起从“零”基础到参保人数13.6亿人的世界最大医疗保障网;人均预期寿命从新中国成立初期只有35岁提高至目前的77.3岁;实现从“小病靠扛、大病靠天”到居民主要健康指标总体上居于中高收入国家前列的转变……广大医务工作者坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障人民健康放在优先发展的战略位置、展现新作为,努力为14亿多人民带来更多福祉。

  ◆怀救苦之心、做苍生大医

  北京协和医院急诊,无疑是这座医院里最忙碌的地方。设立外科急诊手术团队、指派专员每天和急诊科医生一起梳理该科滞留患者情况……在北京协和,抢救室患者平均滞留中位时间从2019年的81.8小时缩短到现在的68.4小时,抢救成功率也提高到91%以上。

  “信赖和期待背后,是超大的压力和难度。老百姓希望看得上病、看得好病,我们就要始终怀救苦之心、做苍生大医,把医疗资源向患者最需要的地方倾斜、集中,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。”北京协和医院院长张抒扬说。

  长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务,在疾病预防治疗、医学人才培养、医学科技发展等方面发挥重要作用、取得丰硕成果,涌现出一大批医学大家和人民好医生。

  ◆他们支撑起世界最大的医疗卫生服务体系

  截至2020年底,我国共有医师408.6万人,覆盖内科、外科、妇科、儿科等所有医学主要专业,每千人口医师数达到2.9人。2020年,全国医疗卫生机构总诊疗人次数达到77.4亿,我国医师队伍支撑起世界上最大的医疗卫生服务体系,成为“全球医疗服务可及性和质量指数”排名进步幅度最大的国家之一,人民健康水平总体上优于中高收入国家平均水平。

  面向新征程,“十四五”规划纲要擘画了新时代中国特色卫生与健康发展道路,提出要全面推进健康中国建设,扩大医疗服务资源供给,完善城乡医疗服务网络,健全全民医保制度,人均预期寿命提高1岁。

  “这些目标体现了人民至上、生命至上的价值理念,顺应了从全面小康迈向共同富裕的时代要求,更加注重提供全生命周期的健康服务,广大医务工作者面临难得的历史机遇。”国家卫生健康委主任马晓伟表示,我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持为人民健康服务,加快推进健康中国建设,实现人人享有健康的美好愿景。

童朝晖(右三)在青岛大学附属医院病房内工作。

  ◆把人民生命安全和身体健康放在第一位

  参与和指导武汉及周边城市20家医院数千人次的危重症患者救治工作;从事呼吸与危重症学科的临床救治与科研工作30多年……面对新冠肺炎疫情的突袭,首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖第一时间赶赴湖北支援,随后又转战多地,连续抗疫250多天。

  面对重大传染病威胁、抗击重大自然灾害时,广大医务人员临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人,赢得了社会高度赞誉。

  吴浩,北京市丰台区方庄社区卫生服务中心的一名基层医务工作者。从石家庄到广州,从瑞丽到南京……今年以来,他一直奔波在抗疫的第一线,哪里有疫情哪里就有他忙碌的身影。近期出现的多点散发疫情,牵动着全国人民的心。进入8月,连续奋战的吴浩又在江苏待了十多天。他和国务院联防联控机制综合组的专家们通过网络对170多万名基层社区工作者进行专门的防疫培训。

  小到指导垃圾处理、防控区划分、隔离人员管理,大到制定防控方案,他们都冲在前面。“在抗击新冠肺炎疫情这场特殊的战役中,我们要做百姓身边的‘好大夫’。”吴浩说。

  当前,全球累计新冠确诊病例已超2亿例,多种新冠变异株的出现,为疫情防控带来新挑战。在这场疫苗接种的“大考”中,为了便民利民,医务人员推进全人群接种,临时接种点、流动接种点、重点场所上门接种齐头并进;重点行业人群、重点单位人群一扩再扩……同时间赛跑、与病魔较量,中国抗疫争分夺秒。

8月2日,市民在南京市鼓楼区五台山体育中心新冠病毒疫苗集中接种点接种疫苗。

  ◆现代化最重要的指标是人民健康

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把维护人民健康摆在更加突出的位置。不久前,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》,加快推进医疗、医保、医药联动改革,完善分级诊疗体系,加强公共卫生体系建设。“十四五”再出发,推进优质医疗资源扩容,今年我国还将再布局16个区域医疗中心,力争看大病在本省解决、一般病在市县解决、日常头疼脑热在乡村解决。

  5月13日,国家疾病预防控制局正式挂牌。这是党中央、国务院深化疾控体系改革的关键一步,是保护人民健康、维护公共卫生安全的重要保障,有助于全面提升我国疫病防控水平和救治能力,同时顺应健康发展新趋势,从单纯预防控制疾病向全面维护和促进全人群健康转变。

  “以人民健康为中心,绝不局限于卫生健康部门或卫生健康行业一隅,而是全社会的事情。”中国工程院副院长、北京协和医学院院校长王辰指出,人民健康是社会文明进步的基础。将健康融入所有政策,才能真正推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。

  ★武汉灯光秀致敬中国医师★

  8月17日-22日19:30-22:30,湖北省卫健委联合武汉市城市管理执法委员会,点亮两江四岸的楼宇,向荆楚医务工作者致敬。“敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献 大爱无疆”等标语在长江二桥和楼宇上滚动播放,以此向医务工作者送上最美的节日祝福。

  【医师法将让医务工作者有更多暖心支撑】

  8月20日举行的十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过《中华人民共和国医师法》。医师法将于2022年3月1日起施行,其中明确规定每年8月19日为中国医师节。这部法律共计7章67条,将为保障医师合法权益,规范医师执业行为,加强医师队伍建设,保护人民健康,实施健康中国战略提供有效法律保障。

  而前几日提请十三届全国人大常委会第三十次会议审议的医师法草案三审稿,拟明确医师自愿参与公共场所救治予以免责。近年来,医师在公共场所遇紧急情况予以施救的情况时有发生。为鼓励医师积极参与公共场所的救治活动,草案三审稿增加规定:医师在公共场所因自愿实施急救造成受助人损害的,不承担民事责任。

  一直以来,广大医护人员是人民生命健康的守护者。为进一步体现对医师的关心爱护,草案三审稿充实完善医师休息休假、医疗风险分担机制等规定,包括:医疗卫生机构应当为医师合理安排工作时间,落实带薪休假制度,定期开展健康检查;明确医疗机构应当参加医疗责任保险或者建立、参加医疗风险基金。

  对于加强基层医师队伍建设,草案三审稿增加规定:明确国家采取措施,统筹城乡资源,通过“县管乡用”“乡聘村用”等方式,将乡村医疗卫生人员纳入县域医疗卫生人员管理;明确国家采取措施,进一步完善对乡村医生的服务收入多渠道补助机制和养老等政策。

  为规范医师执业行为,草案三审稿明确违反医师资格考试纪律,伪造、变造、买卖、出租、出借医师执业证书等的法律责任,加大对有关违法行为的处罚力度。

  【期待医师版“好人条款”激活更多急救力量】

  医师法草案拟明确,医师在公共场所因自愿实施急救造成受助人损害的,不承担民事责任。专家认为,这一条和民法典第184条高度相似,是“好人条款”在医师人群上的落实。

  民法典的“好人条款”规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”这一条款对普通人有保护作用,但不能完全消除医师的顾虑。现行执业医师法对于医师的执业地点、范围等,做出了具体规定。医师在外救人,既容易被当作执业来看待,也往往会被赋予更高的期待,一旦急救不成功可能面临一定的责任和人们的指责。

  医师参与急救,比普通人更容易惹上麻烦,这方面不乏现实案例。2017年9月,沈阳一名医生在药房买药时遇猝死患者,施救时导致患者肋骨骨折,被患者家属起诉并要求赔偿;2019年3月,一名女医生在高铁上救人,被工作人员索要医师证……用医师执业的专业标准与资质,来要求医师自愿施救,这样只会让更多医师出于自保而不敢出手相救。

  “好人条款”从保护所有好人,到特殊保护医师专业群体,这意味着“急救免责”从非专业领域深入到了专业领域。一些观念也应随之转变。在很多人看来,普通人施救不成功可以理解,但医师就应该救人成功,普通人可以操作失误,但医师不能失误。这容易导致参与急救的专业人士,反倒更担心专业问题。实际上,不同的医生也是术业有专攻,不可能样样精通。当相关法律中加入免责条款,无疑有助于将医师从苛刻的要求中解放出来。

  截至2020年末,我国执业(助理)医师达408.6万人,卫生技术人员1067.8万人,他们均受过良好的医学专业教育,也是参与公共场所急救的重要力量。期待医师版“好人条款”进一步激活这股力量,让专业人员的挺身而出没有后顾之忧。如此,不仅可以普及正确的施救方法,而且有望提高急救的成功率。这对公众来说,是一件好事。

  【调查】

  >医疗行业对本科生需求上升 超九成医学毕业生实现对口就业

  ----------

  近年来医疗行业持续升温,医学相关专业备受考生青睐。麦可思研究院8月16日发布的数据显示,近5年本科生进入医疗行业比例增长0.8个百分点,2020届医学门类本科生毕业后超过九成实现了对口就业。

  社会生活水平不断提高使得医疗行业愈发受到重视,行业发展对大学生的需求也在上升。根据麦可思数据,近5年来,应届本科生进入医疗和社会护理服务业的比例增长。不仅医疗行业吸纳本科生比例在增加,医疗相关职业从业比例也在增长。研究发现,2020届本科生从事“医疗保健/紧急救助”职业比例为5.0%,相比2016届提高了0.8个百分点。

  医学类毕业生专业对口就业比例高。2021年就业蓝皮书数据显示,2020届医学门类本科生毕业后超过九成从事了与专业相关的工作。其中,医学影像学、临床医学、口腔医学分列前三名。就业满意度方面,医学技术类、护理类、药学类专业就业满意度都比较高。

  数据显示,本科学历的医学生在工作初期薪资普遍不高。但毕业五年后,医学生收入会有相对更大的提升。临床医学类专业毕业五年后的收入涨幅可达179%。

  麦可思指出,随着近年来多所重点大学纷纷开设医学院,大量医学生涌入就业市场,医疗机构对人才能力要求也在逐步提高。考研、考博也就成为很多医学生突出重围要走过的一条“独木桥”。这意味着选择走上医学道路的学生需要做好在专业领域不断学习、钻研的准备。

  (本期文字来源:新华社、新华网、央视新闻、中国新闻网、工人日报、长江日报 本期图片来源:新华网、央视新闻、长江日报)

  【监制】周者军、曹永济

   【校审】郭婷婷

  【编辑】高阳

  【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。