您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  便民

专家讲解日常急救方法

 2021/08/31/ 10:32 来源:甘肃日报

  新甘肃·甘肃日报记者 王睿君

  日前,记者专访甘肃省紧急医疗救援中心院前急救专家团队,针对10种常见的自救互救技术进行了讲解。

  发生急性心肌梗死后该怎么办

  省急救中心院前急救部部长、副主任医师郭学慧:如果出现胸痛难忍,呼吸困难,并伴有大汗、烦躁不安、紧张和恐惧感,就可能是发生急性心肌梗死。这时应立即拨打“120”电话,并平卧休息,深呼吸并放松,保持情绪稳定。

  如果有人在身边,应让患者绝对卧床,取其舒适体位,千万不要随意搬动患者,以防因搬动加重心脏负担而发生意外。如有呼吸困难、紫绀、不能平卧等急性左心衰竭症状时,应取端坐位,双下肢下垂或取半卧位,减少回心血量,有条件者给予吸氧,以减轻呼吸困难的程度。如发现患者意识丧失,心跳、呼吸停止,应立即进行胸外按压和人工呼吸施救。

  发生有机磷中毒后该怎么办

  省急救中心院前急救部副部长、副主任医师岳志泉:有机磷中毒会有典型的临床症状:头晕、头痛、乏力、恶心、呕吐、流涎、瞳孔缩小等。

  如果发现人员出现中毒症状后,应立即拨打“120”电话,并尽快脱离中毒现场。快速除去被毒物污染的衣物、鞋袜,用肥皂水、碱水或2%-5%碳酸氢钠溶液彻底清洗皮肤。特别要注意洗净头发、指甲等处附藏的毒物。眼睛如受污染,要用1%碳酸氢钠溶液或生理盐水冲洗。

  对于消化道摄入农药的患者,如果意识清楚并能够配合,可在急救人员到达现场前,反复给予200-400毫升温水口服,然后用手指刺激压迫舌头根部催吐。当意识模糊的患者平躺时,要注意使头偏向一侧,以防误吸呕吐物发生窒息。同时及时清除口腔的痰液,保持呼吸畅通。如果对农药成分不清楚,要注意留取装有毒物的容器或标签,待急救人员到达时一起带往医院化验。

  遇到气道异物梗阻时该怎么办

  省急救中心院前急救部副部长、主治医师张帝琰:自己发生气道异物梗阻,旁边无人相助时,应弯下腰设法将上腹部靠桌缘或椅背处使劲冲击按压。

  他人发生气道异物梗阻时,应立即拨打“120”电话。对于清醒的患者,抢救者站在患者的背后,让患者弯腰,低头,张开嘴巴,双臂环绕其腰,一手握空心拳,拇指侧放在患者剑突和肚脐之间的部位;另一手紧握此拳,快速有力向上、向内冲击患者的腹部。有节奏、有力地重复直至异物排出。禁止为直立患者拍背,这样可能会使异物卡得更严密或坠入气道更深处。

  对于不清醒的患者,置其于仰卧位,头部偏向一侧。抢救者骑跨在患者髋部两侧,以一手掌根平放在脐上二横指处,另一只手直接放到第一只手背上,两手重叠,两手合力,向内向上冲击5次,重复操作若干次,直至异物排出。注意检查患者心跳和呼吸,对心跳呼吸骤停的患者,应立即进行心肺复苏。

  发生呼吸心搏骤停该怎么办

  省急救中心院前急救部护士长杨杰:一旦发现患者出现呼吸心搏骤停,要求在最短时间内对患者进行心肺复苏。如果患者无反应、无呼吸或仅有濒死叹气样呼吸,应将患者取仰卧位于平坦的物体表面,在胸骨中下部或两乳头连线的中点处,将一手掌根部放在按压位置上,另一只手叠放在上面,手指交叉进行胸外按压。

  按压的速度为每分钟100-120次,在按压30次结束后,打开气道用拇指和食指捏住患者的鼻子进行口对口人工呼吸,2次人工呼吸后,再继续胸外按压。胸外按压需要持续进行,直到呼吸与脉搏恢复或救护车和急救医生到来。

  发生触电该怎么办

  省急救中心院前急救分站站长、主治医师王好正:首先,施救者应立即切断电源。或用不导电的干木棍、干竹竿将电源线拨开。在触电者未脱离电源时,切不可触摸触电者。如果触电者是被高压电击伤,施救者需要在安全地带,等待彻底断电后才能接近触电者。其次,触电者脱离电源后,应立即拨打“120”电话,并就地进行心肺复苏术,直至呼吸和心跳恢复或专业急救人员到达。

  发生关节扭伤后该怎么办

  省急救中心院前急救分站站长、主治医师刘钰:扭伤最常见于踝关节、腕关节、肘关节、膝关节及腰部。当关节扭伤发生后,首先,禁止继续活动。其次,抬高受伤的肢体并进行冷敷30分钟以上。应该注意的是,扭伤关节在48小时内禁止热敷、推拿及涂擦药油,否则会使疼痛及肿胀等加重。最后,必须送往医院进一步检查,以明确是否骨折。

  发生脑梗塞后该怎么办

  省急救中心院前急救分站站长、主治医师井旭东:脑梗塞是由于脑血管发生血栓栓塞,导致脑组织缺血性坏死而出现头痛、头晕、偏瘫、失语甚至昏迷等症状。

  如果病人有说话不清楚或无法说话、一侧面部麻木或口角歪斜、一侧肢体无力或麻木时,只要发现其中一项异常者就要怀疑是发生了脑梗塞。这时应立即拨打“120”电话。患者要保持镇静,不要着急,要选择就地平卧,有利于脑部的供血,而情绪激动会造成心脏耗氧量增加。

  如果患者身边有旁人,千万不要随意搬动患者。要让患者仰卧,头肩部稍垫高,头偏向一侧,防止痰液或呕吐物吸入气管造成窒息,保持呼吸道通畅,等待医疗救援。

  发生脑出血后该怎么办

  省急救中心院前急救分站站长、主治医师周龙锦:脑出血最简单的判断方法就是观察面部是否有口眼歪斜、观察双侧肢体是否对称有力、聆听说话是否含糊不清,如果有上述任何一项出现则高度怀疑脑出血。

  如果只有自己一人并且意识清楚,则应立即拨打“120”电话。采取平卧位方式,保持冷静,因为情绪不稳定可能会导致病情的恶化。如果戴假牙需及时脱掉,同时保持呼吸均匀,头偏向一侧,保持气道通畅,避免窒息的情况发生。

  如果有旁人在身边,应立即拨打“120”电话。切记不要随意搬动患者,特别是减少头部搬动。如果患者昏迷,则应让患者侧卧,或使头偏向一侧,保持气道通畅,避免舌根后坠或者呕吐物阻塞气道引起窒息。如果患者抽搐,可使他平卧位,防止舌咬伤、窒息、坠床等情况发生。切记不要盲目喂药或者针刺放血,应该让患者在最短的时间内获得专业的院前急救,监护送往就近医院抢救。

  发生急性一氧化碳中毒后该怎么办

  省急救中心院前急救部主治医师王金星:急性一氧化碳中毒俗称煤烟中毒。最初感觉头痛头昏、心悸乏力、恶心、呕吐,重者出现呼吸困难、昏迷、大小便失禁,面部及口唇呈樱桃红色。

  如果在使用煤炉、燃气热水器等较密闭环境中工作、进餐、洗浴或休息时,自觉头痛头昏、心悸乏力、恶心、呕吐时,可以采取自救措施,立即拨打“120”,并立即打开门窗通风,或转移到通风好的房间或院内,并注意保暖。

  如果有旁人发现上述煤烟中毒的症状,应立即打开门窗通风,或把患者转移到通风好的房间或院内。密切观察患者的意识、呼吸、脉搏、体温、瞳孔等变化。患者最好取侧卧或使头偏向一侧。清除口腔的痰液,保持呼吸畅通。如判断患者无反应、无呼吸、无脉搏,应立即进行心肺复苏,直至患者恢复自主意识、自主呼吸或急救人员到达现场接手治疗。

  发生烧烫伤后该怎么办

  省急救中心院前急救部主管护师来积伟:当发生烧烫伤后应立即拨打“120”电话,保持镇静,远离热源,及时进行冷疗,可将烫伤部位用流动的冷水轻轻冲或浸泡,亦可用纱布或毛巾浸冷水后敷于局部,至少半小时,直到创面不再感觉疼痛后停止冷疗。冲洗后的创面可用无菌敷料或清洁布单覆盖保护,尽量避免与外界直接接触。禁止在创面涂酱油、牙膏、消炎粉等,禁止刺破烧伤部位的水疱。旁人在场时,应立即使患者脱离险境,离开密闭和通风不良的现场,以免发生吸入性损伤和窒息。剪开并脱掉患者伤处的衣物等,但不能强行脱下,否则可能会伤害到皮肤组织。施救者应及时对患者烧伤部位进行冷疗,用无菌敷料或清洁毛巾、床单等覆盖伤处。如果患者昏迷,头要偏向一侧,需要将口腔内的分泌物清除干净,保持呼吸道通畅,并等待医疗救援。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。