您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-9.05

 2021/09/06/ 11:27 来源:甘肃手机报综合

刚刚过去的暑假,一系列教育政策密集出台并迅速落地,让大家看到了国家贯彻“双减”政策的决心。作为中小学全面落实“双减”的第一个学期,“双减”落地,将是送给学生和家长最好的“开学礼”。当然,新学期难免带来新“焦虑”。“双减”后学生如何实现全面发展?教师如何适应教学新情况,学校如何落实好政策?一起来看看这些新变化吧!

《甘肃手机报*周末版》

2021年9月5日

农历辛丑年七月廿九

星期日

〓本期导读〓

>>“双减”政策落地 今秋开始学校帮“带娃”

>>非学科类教培机构机遇与挑战并存

>>“双减”是给孩子减负 选择校外培训要理性

>>多地“双减”落地观察:“双减”之后如何“增”?

>“双减”政策落地 今秋开始学校帮“带娃”

----------

今秋开学后,兰州市中小学全覆盖的课后服务,不仅解决部分“孩子放学了,家长没下班”的问题和课后辅导作业问题,而且培养了孩子的兴趣爱好,促进学生全面而又个性化发展。家长的后顾之忧解决了,可他们的担心又来了,孩子在学校课后服务时间能完成作业吗?课后服务这项“民生工程”如何能更好地落地、落实?

◆学生乐意参加课后服务

今秋升入初一的王涵予想着开学后一定要参加学校的课后服务。熬过了小学六年、坦言已经“长大”了的小涵予说:“小学一、二、三年级那会儿太小,上下学都是家长接送,四年级稍大一点的时候就不用接送了,学校离家也就两站路,也不用过马路。记得下午放学出校门后,和同学先是在附近的小摊买几毛钱的洋芋片,一路吃着朝家的方向慢慢走着。进了家门,上厕所、换衣服、找吃的、寻喝的……一通磨叽,等把书本摆到桌上,抬头一看表,爸妈下班快进门了,这才着急忙慌地开始写作业。爸爸进门后钻进厨房做饭去了,脾气不好的妈妈进门就要检查作业,看我只写了一点点,不是吼就是骂,往往是我还没咋的,她先气哭了……”

兰州正宁路小学六年级学生王雨煊说,下午放学回到家里写作业,遇到难题爸妈解答不了,只能等第二天到校后才能问老师。开学后有课后服务课,作业在学校就能写完,遇到不懂的作业,还可以随时问老师。

◆课后服务引来家长叫好

兰州市课后服务今秋开学后全覆盖的消息,一经宣布就引来家长一片叫好声,由学校提供课后服务,老师来接管课后时间,解决了家长未到下班时间接孩子放学分身乏术的难题,同时,孩子在学校里更加安全而且还能完成作业。

“我对课后延时服务的要求不高,只要下午不向单位领导请假接孩子放学就行,即使没有课业辅导、自由阅读、文体活动,孩子在自己熟悉的环境里跟小伙伴一起或学或玩,也是一件很愉快的事。”二年级学生家长刘伟说。

今秋开学,张红梅的儿子要在张掖路小学上二年级了,她每天最头疼的不是送儿子上学,而是接儿子放学。现在有课后服务,这让她不再为准点接儿子放学“牵肠挂肚”了。“早上再困,我都会挣扎着爬起来,给儿子吃过早餐后送他上学。看着儿子进校后,我一般会步行到单位上班,单位离儿子的学校比较近,走着去权当锻炼了。可下午不能按时接儿子放学一直困扰着我,儿子他爸在安宁工作,没时间接;我下午4点以后正好是最忙的时候,根本抽不出时间。没办法,我只能求助60岁的老妈帮忙,先接到她家,我下午6点下班后再从老妈家接回来。”张红梅说。

李茜供职于一家私企,让她觉得“最要命”的是上下班考勤要打卡,上班迟到和下班早退一分钟都不行。高收入、有年假、双休日、不加班……女儿没有上学前,她觉得这样的工作挺充实的,一家三口的小日子和和美美。可随着今秋开学日期的临近,李茜的焦虑与日俱增,她不为别的,就担心女儿上小学一年级,没办法按时接女儿放学。今秋开学后兰州市中小学课后服务全覆盖,让李茜吃了颗定心丸。

◆家长期待落实好课后服务

在兰州市城关区一所高校工作的彭伟期待课后服务政策在兰州各学校的落地,唯一让他有些疑虑的是,学校的课后服务内容安排是否充实,课后服务时间能否高效利用。

彭伟说,现在各学校课后服务还没有具体的操作方式,开学后是由一个老师来看着一个班的孩子或者班里的多数孩子完成作业,还是学校也会开设绘画、美术、音乐等兴趣班让低年级孩子陶冶情操。即使老师课后“盯”着孩子写作业,也很难顾及每个学生,有些比较自律的孩子,在课后服务时间内就能完成作业,但也不排除一些孩子下午已经上了几节课,放学后还要在教室里继续在椅子上坐两个课时,这本身就有难度。

家长王鸿期待的课后延时服务是:下午放学后,自愿参加的学生,在服务时间内不要再增加文化课学习,低年级学生安排文体活动、科学探究、自主学习等,促进学生全面发展;不愿参加的由家长接回家自行照看。当然,学校也要做好延时服务的人员配备、场地安排等等。

“新学期全面开展课后延时服务,能够极大缓解家长接孩子放学难以及回家后的作业辅导难题,孩子基本上在学校就能完成作业。课后服务都有一名老师随堂,学生在写作业的过程中遇到不懂的题,随时可以问老师,学生做作业的效率也大大提高;同时,老师还能根据学生现场提问的情况,能及时发现学生哪些知识点还没有掌握,第二天会在课堂上做重点讲解。”小学老师韩琳说。

兰州九中政教主任王文彦说,加强课后延时服务,让一部分有需要的学生在校内实施有效管理,让有精力的学生参与多种活动,对学习困难的学生答疑解惑,拓展学习空间。加强课后服务,解决了家长监管不足的困难,缓解了家长顾虑。今后学校要保证服务时间,提高服务质量,拓展服务渠道,让教育回归校园,让百姓满意。

◆师资力量不足或成最大难题

正常情况下,小学生下午4点半放学后,老师并没有下班回家,而是忙着批改作业、备课以及教学研讨等。在学校忙完各自手头的工作后,有的老师还得把没有批改完的作业带回家,加班加点批改。

“不像人们想象中的老师工作很舒服,下午学生放学后,就可以买菜回家做饭了;其实,老师的隐形加班很普遍很平常。课后延时服务全面铺开后,学校几乎所有的老师都要‘上阵’,原本用于备课、研讨的时间就大大缩减,加班时间也就被拉长。”小学老师刘雅丽说。

“对于老师,尤其是班主任来说,课后延时服务无形中增加了很多工作量,但现有的‘参与下午课后服务教师按照40-60元/课时标准发放补贴’政策,与校外培训机构的收费比,60元显然没有足够吸引力。当然,也不是说每个老师都为了挣钱才愿意课后服务。老师忙碌了一天,批改完作业后也想早点回家,有可能出现个别老师‘你给多少钱也不愿意课后服务’,但迫于学校压力,不得不很不情愿地‘屈从’。”一位不具姓名的初中老师说。

两位不愿透露姓名的小学校长坦言,课后延时服务全面开展,学校面临的最大难题是师资力量。兰州市课后服务方案虽然提到了“外聘专业人员”,但聘用相关社会专业人员,两位校长还是有所顾虑。与学校固定的老师相比,外聘的专业人员管理能力如何?他们会不会更关注孩子的表现而忽略学生的综合潜能?如果有可能,会考虑从类似少年宫这样的机构聘请专业人员。

>非学科类教培机构机遇与挑战并存

----------

国家“双减”政策发布后,与学科类校外培训全面压减不同的是,非学科类培训市场呈现的一切如初。是否这也意味着“双减”政策后,非学科类校外教培市场将获得或者迎来新机遇?

◆非学科类校外培训短期内没看出变化

“暂时还没有感受到任何变化。”兰州市西固区一家美术培训机构的负责人陈女士说,“双减”政策下,截至目前,她的培训班还没有接到因学科类校外班停止而转来学美术的生源,报名的生源也是之前已咨询过多次、本就有意愿要学画画的孩子。陈女士说“双减”政策的落地,对属于非学科类的培训行业而言,从长远看应是一个利好,但短时间内恐难有特别明显的效用。

调查发现,和陈女士持相同观点的非学科类教培机构人士还不少,他们都表示学科类的科目对于多数孩子来说是刚需,是有潜在消费可能的,相对而言,艺术类科目无论从家长的角度,还是孩子的喜好,都不是非选不可的,所以用花费在学科类课外班的精力、时间、财力去置换成非学科类课外班,家长们会进行全面考量综合权衡。陈女士说,她开办美术班已经有十年时间,从上课孩子的年龄段来看,多半是5岁到11岁的孩子,很多孩子在上初中后,由于课业负担增加,首先考虑的是放弃校外美术班。这倒不是孩子自己不愿意画,而是家长认为中学学业繁忙,为了有更充足的时间和精力应对学科类内容,就替孩子做主放弃兴趣爱好。还有从事非学科类教培机构的人士甚至表示,即使一些孩子今后无法在周末、假期上学科类课外班,家长也可能会让孩子利用这些时间进行自我学习。

◆体育培训的发展长远来看是一个良机

“‘双减’政策的出台,就是为了释放孩子的活力,让他们有更多时间去培养自己的兴趣爱好,锻炼身体,全面发展,但这还需要一个过程。”兰州一家从事青少年足球训练的体育俱乐部杨经理认为,新政策的出台对于孩子多参与体育锻炼应该说是迎来良机,但这种趋势还需要一个发展时间。

杨经理说,运动有益身体健康这一点谁都知道,但如今孩子的日常生活比从前静态了很多。在“双减”政策出台前,很多学生在周末、寒暑假总是行走在家和补习班两点之间,放假也只是意味着由校内教室转向了校外教室而已。现在很多学生即便有空闲时间,也只是打游戏、看电视,屏幕支配了课余时间,那些假期在户外奔跑、攀爬、游泳的时间少之又少,甚至很多孩子不喜欢任何运动项目,觉得没意思。造成的结果就是身体素质下降,现在每年中考体育考试中,男生引体向上项目成了老大难,一个班没有几个男生引体向上能做到5个以上。虽然新政策已经出台并且落地,但对于非学科类校外培训市场,尤其是体育行业的发展,从兰州市目前的市场来看尚未展现出变化。虽说体育因为中考的原因,应该是家长们相对其他非学科类项目较重视的一类,但毕竟新政策刚开始实行,无论学校、家长都需要一个适应过程。

杨经理介绍,包括足球、篮球在内的这些团体性运动项目,最好是一周训练三次以上,才能起到一些效果,但作为校外培训班,学期内只能在周末开课,下一步就看能否借校内课后延时服务时间,让学生在校内也参与到课后服务项目中。这样,既解决了校内专业教练师资不足的问题,又能给孩子们增加每周的锻炼时间。但是目前,尚没有学校提出此方面的合作意向。他们已经做了各种硬件设施及师资的储备,未来如果生源扩大,他们能应对自如。

◆利好与否关键取决于家长的观念

“我们七月底结束课程,准备小学生开学后,开始新学期的课程。”兰州市西固区一家舞蹈学校的沈老师说,最近总有学员家长会问她,以后周末还能不能上课了,她就给每位家长做解释,非学科类校外培训机构的周末、假期上课并没有受到影响,只是对学科类校外培训机构上课时间进行了调整。

沈老师说,由此可见,一些家长对“双减”政策了解得还不是很到位。以前,美术、音乐、舞蹈这类校外兴趣班总是会受到学科类校外培训班的影响,不少家长以要上英语课、数学课为由,中途停止了艺术类的校外兴趣班,其实有些孩子舞已经跳得很好了,也有一定天赋,但中途被家长叫停,确实可惜。小雪就是这样一个孩子,从小学二年级时喜欢上了架子鼓,打了四年架子鼓,正在越来越熟悉的时候,家长因为她要上初中,为了不耽误学业,就果断让小雪放弃了这个爱好,家中一套花了上万元买的架子鼓再也没有碰过。如今,沈老师希望在新政策出台后,像小雪这类孩子的兴趣爱好能够被长久地培养,多一技之长,对于孩子后期的升学、择业其实都有益处。

多位非学科类从业者表示,新政策的出台,也是助力推进素质教育全面发展,而落实到每个孩子身上,首先需要家长转变观念,不要总以功利的心理去看待孩子的教育,应该遵从个性化发展,适合自己孩子的才是最好的。新政下,非学科校外培训市场是否会迎来新的发展,与家长们观念的转变有直接的关系--是否从孩子德智体美劳全面发展的角度深入思考,而愿意为孩子的全面发展进行投入。

>“双减”是给孩子减负 选择校外培训要理性

----------

西北师范大学教育学院副院长周晔教授认为,“双减”政策出台最直接的目的是有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。同时缓解家长对子女受教育的焦虑情绪;对教育,构建良好的生态,提升质量,落实立德树人的根本任务。

“双减”政策的落地,会促使原有的一些学科类校外培训机构转为非学科类校外培训机构;另一方面,如果学校教育主阵地作用发挥不好,不能满足学生多样化的学习需求,开展不了丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,不能提供高质量课后服务,必然会给包括艺术、体育在内的非学科类校外培训市场的发展加油助力。

面对“双减”政策,家长要更加认识到家校协同育人的重要性,千万不可认为孩子的教育事不关己,要担负起相应的教育责任,包括引导学生放学回家后完成剩余书面作业,进行必要的课业学习,从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼,阅读和文艺活动,进行有效陪伴,关注孩子心理情绪,帮助其养成良好的学习生活习惯。

对孩子的校外培训,家长应在不影响孩子充分休息和闲暇活动的前提下,在充分了解孩子兴趣和尊重孩子意愿的基础上,结合学校教育和学校课后服务的实际情况,按照“非必要不参加”的原则,可在周末或节假日适量让孩子参加校外教育培训,切不可盲目跟风,贪多求全,给孩子增加新的负担。

>多地“双减”落地观察:“双减”之后如何“增”?

----------

今年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,并确定北京、上海、沈阳、广州、成都等9个城市作为全国试点。目前已有多个试点城市出台实施细则或相关举措,在减轻中小学生作业和校外培训负担的同时,强调学校教育主阵地作用增强、效能增强,推进“双减”落地见效。

◆试点地推出“双减”硬招

8月24日,上海发布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》,提出用1年时间,使义务教育阶段学生作业总量和时长有效管控,义务教育学校开展校内课后服务全面覆盖,线上线下学科类培训机构规范工作如期完成,学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻。上海市教委相关负责人说,改革的目标是做到“小学书面作业不出校门、初中疑难作业不带回家”。

在全面规范校外培训行为上,上海、北京两地“双减”举措均明确,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训;线下培训机构培训结束时间不得晚于20:30,线上培训结束时间不得晚于21:00。沈阳市提出,将持续开展为期三年的专项治理,对占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训采取“零容忍”态度,建立常态化监管机制。

◆“减”了之后如何“增”?

校外内容减了,校内如何做强做实?教育专家表示,“双减”的落地见效离不开“双增”,“增”的应是学校教育主阵地作用、校内教育质量。

新学期,上海将推出加强学校作业管理、全面实施义务教育课后服务、建立培育课后服务支持体系、加快推进紧密型学区集团建设、推进落实全员导师制全覆盖等6项举措,旨在全面提高学校教学质量。针对部分学生在校内“吃不透”或“吃不饱”的情况,上海将升级“空中课堂”。一方面,面向初二、初三年级学生,遴选优秀教师,结合相关学科单元教学重难点问题,制作重难点名师在线精讲课;另一方面,广泛征集学生在日常学习中的关注点,由名师团队遴选高频和高质量关注点开展在线集中答疑。

如何做好优质教育资源的增量?北京迈出更大步伐,明确将大比例促进干部教师轮岗交流,包括区域内校长交流轮换、骨干教师均衡配置、普通教师派位轮岗等举措,以缩小城乡、区域、学校间教育水平差距。

专家表示,在推进“双减”工作过程中,还需发挥社会资源力量,为学生开阔视野、全面发展、实践锻炼提供重要平台。只有学校、教师、家长及社会各方都尊重教育规律,树立正确教育观、成长观,才能真正破除“抢跑文化”,营造良好的教育环境。

(本期文字来源:新华社、兰州晨报 本期图片来源:兰州晨报)

【监制】周者军、曹永济

【校审】郭婷婷

【编辑】杨 滨

【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。