您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(专刊)-9.20

 2021/09/22/ 09:30 来源:甘肃手机报综合

《甘肃手机报*专刊》

2021年9月20日

农历辛丑年八月十四

星期一

〓本期导读〓

>>中缅、中老联合科考已发现700余个动植物新种

>>《祁连山国家公园》央视开播在即

>>《祁连山国家公园》讲述野生动物的成长故事

>>祁连深处的视觉盛宴 航拍肃北成群藏野驴

>>祁连山里走来一群“蓝精灵”

>“中国方案”促进人与自然和谐共生

----------

“天气常如二三月,花枝不断四时春。”联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)不久将在美丽的春城昆明拉开帷幕。

目前,大会场馆搭建和设备调试进入冲刺阶段,生物多样性展示体验项目准备就绪,志愿者服务培训正紧锣密鼓进行。

◆聚焦“生态文明:共建地球生命共同体”

近一段时间以来,我国野生动物频繁“出圈”。

云南野象北巡,并在人工引导下平安南归;“国宝”大熊猫受威胁程度从“濒危”降为“易危”;“微笑天使”长江江豚频繁现身;在青藏高原,藏羚羊数量大幅增加……这些让人欣喜的消息,折射出我国生物多样性保护取得了扎实的成效。

近日,生态环境部部长黄润秋在国新办发布会上说,正是由于我国生物多样性保护工作得到了国际社会的广泛认可,所以联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会确定在云南昆明召开。

此次大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。这是联合国环境公约缔约方大会首次将“生态文明”作为大会主题。“确定这一个主题就是要强调人与自然是生命共同体,要尊重自然、顺应自然、保护自然,体现了中国与国际社会一道,共同遏制生物多样性丧失、促进人与自然和谐共生的信心和决心。”黄润秋说。

据介绍,大会将分两阶段举行。第一阶段将于2021年10月11日至15日举行,境外人员线上参会,境内有关人员现场参会。主要内容包括开幕式、领导人讲话、高级别会议、一般性议程,发布“昆明宣言”等文件,举行“生态文明论坛”等配套活动和展览等。

第二阶段将于2022年上半年线下举行,以方便各方广泛而深入地磋商探讨,推动达成一个凝聚广泛共识、既雄心勃勃又务实可行的“2020年后全球生物多样性框架”。

◆全力筹备迎盛会

云南全力进行筹备工作,确保举办一届圆满成功、具有里程碑意义的大会。目前,室外展示项目、会场建设、接待酒店等各项工作进入最后冲刺阶段。绘画展、短视频征集……COP15主题系列活动引人注目。志愿者招募工作也基本就绪。大会志愿者主要来自云南12所高校,青年学生们报名十分踊跃,已确定候选人500多人。

◆保护生物多样性的“中国方案”

被誉为“动物王国”“植物王国”“世界花园”“物种基因库”的云南,生物多样性极其丰富。截至2020年底,全省共有各类自然保护地362个,保护面积占全省面积14.32%;划定生态保护红线面积为11.84万平方公里,占全省面积的30.90%。

COP15云南省筹备工作领导小组办公室主任、云南省生态环境厅厅长马永福说,作为中国生物多样性最为丰富的省份和具有全球意义的生物多样性关键地区之一,云南在全国较早发布省级《生物多样性保护战略与行动计划(2012-2030年)》,出台《云南省生物多样性保护条例》,较早开展县域生物多样性本底调查与评估研究工作,建立了首个国家级野生生物种质资源库。这也是中国生物多样性保护成就的一个缩影。

据介绍,我国保护地制度体系逐渐完善。各类自然保护地已经有1.18万个,90%的陆地生态系统类型和85%的重点野生动植物种群得到有效妥善保护,部分珍稀濒危物种野外种群也在逐步恢复。

联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛说,在生物多样性保护和生态文明建设上,中国能为世界提供许多值得借鉴的经验。

“中国是践行生物多样性保护最积极、成就最突出的国家之一。”云南大学生态与环境学院教授段昌群说,这是一场寄托着全球希望与未来的大会,人们期待着“中国方案”引领绘制未来十年全球生物多样性保护蓝图。

2019年5月22日,科考队员在大麦地野生动物保护区野外监测站制作植物标本。

>中缅、中老联合科考已发现700余个动植物新种

----------

“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会近日消息,通过中缅、中老多次跨境联合科考,2015年以来,科学家共发现700多个动植物新种。

中国科学院西双版纳热带植物园主任杨永平介绍,2015年,中国科学院依托版纳植物园以缅甸为基地成立了东南亚生物多样性研究中心。该研究中心自建立以来,已开展了9次中缅联合科考、3次中老联合科考,取得显著成果。

据统计,2015年以来,通过多次跨境联合科考,科学家共发现700多个动植物新种。包括葡萄姜花、缅甸胼胝兰、缅甸连药金牛、克钦肖榄、维多利亚开口箭、大萼凤仙花等一批植物新种,及葡萄真马口波鱼等动物新种。其中,克钦木兰、克钦肖榄是近年来植物分类极难发现的乔木。

此外,联合科考队还发现了全球数量仅500只左右的白腹鹭,以及孟加拉虎、金钱豹、云豹等多种珍稀濒危物种。

“联合科考在帮助东南亚国家摸清生物多样性家底的同时,还培养了专业人才,增进双方的交流和互信,为共建绿色‘一带一路’营造了良好国际合作氛围。”杨永平称,生物多样性研究成为连接中国与东南亚国家的纽带。

>《祁连山国家公园》央视开播在即

----------

纪录片《祁连山国家公园》将于9月29日、30日晚7时23分于央视纪录频道首播。这是一部纯野生动物纪录片,讲述的是以雪豹、黑颈鹤、野牦牛和白唇鹿为代表的祁连山国家公园野生动物的故事,片长50分钟,分上下两集。

该片出品方是中共甘肃省委宣传部,由兰州祖厉河文化传媒有限公司制作,之后还将在央视纪录国际频道和央视频播出,其国际英文版正在制作中。

>《祁连山国家公园》讲述野生动物的成长故事

----------

◆一分钟的微信视频引发的关注

9月7日早晨,王鹏在400多人的“雪豹传说”微信群里发了一个含一分钟视频的信息,视频是他和团队拍摄的纪录片《祁连山国家公园》宣传片。

王鹏和他的团队是中国极少的以野生动物和生态环境变化为主的专业拍摄队伍。有人说,像这样专业拍摄野生动物的,国内目前也就百来号人。

2010年,在南方媒体作了10年深度调查记者后,甘肃会宁人王鹏离开媒体,成立了兰州祖厉河文化传媒有限公司(以下简称祖厉河),开始用镜头来记录野生动物的成长。离开媒体的原因后来曾被人多次问及,王鹏的答案也始终很范式:“喜欢野生动物,想做愿意做的事。”

在跨入拍摄野生动物纪录片领域四年多后,王鹏团队先后推出网络系列纪录片《雪豹传说》和纪录电影《雪豹传说》并渐为人知,身边也围绕了不少来自四面八方的雪豹爱护者,在这个叫“雪豹传说”的群里,王鹏和他的团队的拍摄动向,成了这些“豹粉们”了解和获取雪豹尤其是祁连山雪豹的一个可靠的信源。“豹爷”“大王”,圈里的都这样称呼王鹏,戏谑中满是尊崇。

祁连山是中国雪豹分布四大区之一。王鹏在野生动物拍摄中,雪豹是少不了的。某种程度上,王鹏团队也正是属于国内不多的较早关注和拍摄雪豹的纪录片团队之一。“纪录片《祁连山国家公园》下集《兽类何以为家》,拍摄的是进入冬季的祁连山,是以藏狐和狼为代表的野生动物的故事。当然也有雪豹,但它不是最重头的。几分钟的镜头里呈现了雪豹妈妈和三个小雪豹的一段生活情景。三只小雪豹在妈妈的带领下,第一次踏上了巡山的旅程,碰到小溪,小雪豹不敢蹚水,雪豹妈妈只能一只一只地将小雪豹叼过小溪……”到今天,王鹏拍摄雪豹已有11个年头,仅在祁连山里就转了七八年,手头已积攒了不少雪豹的资料,不过距离他拍一部雪豹纪录片的目标,他感觉似乎还很遥远。

雪豹是国际野生动物摄像师最难拍到的动物。有时候,能不能拍得到,除了时间之外,还需要一些运气。2020年11月9日,王鹏团队五个人开始了新的一轮雪豹拍摄。这次的地点是甘肃祁连山国家级自然保护区肃南段。“我们找了当地人安文峰帮着安了两台红外线摄像机,一台两次拍到了雪豹,而另外一台没几天就没电了。我也安了一台,被冰覆盖在一米以下,找不回来了。”像这样能拍到的自然是运气,一连七八个月连雪豹的影子都见不到,是属于王鹏他们的常态。

当初成立“祖厉河”时,王鹏的梦想是用十年来做这一件事。现在,他说拍雪豹是他有生之年都要做的事了。

◆短小的故事呈现的是真实的动物世界

祁连山国家公园地处青藏、蒙新、黄土三大高原交汇地带,是我国重要的生态功能区、西北地区重要生态安全屏障和水源涵养地,也是国内首批设立的10个国家公园体制试点之一,总面积5.02万平方公里中,甘肃片区3.44万平方公里,青海片区1.58万平方公里,森林、草原、荒漠、湿地、冰川均有分布。

纪录片《祁连山国家公园》讲述的就是生活在这一片广袤领域里的野生动物的成长故事,全片拍摄了狼、大鵟、藏狐、喜马拉雅山旱獭、纵纹腹小鸮、岩羊、斑头雁、蓝马鸡等20多种野生动物,其中又以黑颈鹤、雪豹、野牦牛、白唇鹿祁连山四大代表物种为重。上集《鸟类的生命》呈现的是冬末春初到秋末冬初之际的祁连山湿地鸟类的繁衍成长。

冰雪消融的春季,新生命的到来带给祁连山勃勃生机。一对新晋为奶爸奶妈的斑头雁夫妇竟然粗心地弄丢了一个孩子,就这样,这只被丢了的小斑头雁,于蹒跚中开始了寻找爸爸妈妈的危险旅程--如果到了晚上这只小斑头雁还是没有找到它的爸爸妈妈,那么它的生命也就走到头了。在这片广阔的湿地上有无数的大大小小的斑头雁,它们都是由一对斑头雁夫妻带领几只小斑头雁一起生活,没有了爸爸妈妈的庇护,小斑头雁们很难抵御外界的那些危险存在。在小斑头雁的成长中,藏狐及其它猛禽是它最大的威胁,有时候即使是斑头雁同族,对于像这只被粗心的爸爸妈妈丢失了的小斑头雁依旧也是有危险的。这只被丢失了的小斑头雁就在四处找爸爸妈妈的时候,多次遭遇了被其它斑头雁家族驱逐的境况,可怜的小斑头雁找寻爸爸妈妈也是慌不择路,见着一个大斑头雁就颠颠地赶紧凑上去,结果呢,被那只没有任何血缘的大斑头雁狠狠地啄上几嘴赶了出来……好不容易才被一家好心雁收留,呆头呆脑的小斑头雁跟在那好心的一家雁中,从东跑到西,又从西转到东,等到这一家好心雁要过河去的时候,小斑头雁似乎才明白过来了,这不是我的家啊,我不能过河去,我要找到自己的爸爸妈妈……

很幸运,小斑头雁最终在天黑之前找到它那一对粗心的爸爸妈妈,回到了自己的家。

RED8K镜头清晰地捕捉到了小斑头雁一家人重新团聚的画面,斑头雁妈妈用头不停地蹭着小斑头雁的样子,是我们熟悉的久别重逢时的难以抑制的激动。

祁连山国家公园有着野生动物的天堂之誉,在这里,包含着危险、奇遇和温情的成长故事,每时每刻都在各个物种之间上演着……纪录片《祁连山国家公园》呈现的就是这样一个真实的动物世界。

10月的祁连山湿地,已进入寒冷之际,一对即将南飞的黑颈鹤夫妇,心急如焚地等着一只翼羽尚未长成的孩子,不能再等了,再等下去,它们自己也要错过南飞的时机,在一声声凄惨的悲鸣声中,黑颈鹤夫妇在低空盘旋了几圈后决然地南飞了。它们身后那只小黑颈鹤就这样被冻死在了祁连山的严冬中。

黑颈鹤的这一段故事直接看哭了几位看片人。

50分钟的片子,记录了多个物种的成长与生存故事,这里有生死离别,也有温情满满的亲情,剧情故事性强,真实呈现了它们多彩的生命历程和真实的生存世界。

◆首部关注“国家公园”的纯野生动物纪录片

很明显,纪录片《祁连山国家公园》借鉴了国外野生动物纪录片的叙事方式。

就王鹏而言,这也是他和团队进步和渐渐成熟的一种体现。

解说词是王鹏一口气完成的,没怎么改,个别不敢肯定的地方,他一一请教了冰川学、野生动物学的相关专家。重点是,这一次解说词的写作方式很明显地学习和借鉴了国外野生动物纪录片解说词多采用的拟人手法,生动解读了现实中的那个真实而残酷的动物世界。

解说词之外,音乐也是这部纪录片的一个亮点。

国外以野生动物为代表的自然类纪录片的拍摄,对每一个视听空间的构建都极其严谨,音效、音乐、景别的运用及镜头设计兼具美感与内涵。王鹏想在他的《祁连山国家公园》中也尽可能地做到这一点。

纪录片《祁连山国家公园》的音乐主要是本土音乐家李建傧创作。全片音乐是他一贯的曲风,苍凉而内涵丰富且大气天成。王鹏喜欢李建傧的音乐,多年前他听李建傧的一首歌《阿干之歌》,是唱鲜卑族兄弟之间感情的,在那首曲子里,王鹏听到了“大风呼呼”,那也是他心目中祁连山的感觉。

上集《鸟类的生命》中,小斑头雁找爸爸妈妈的那一段的配乐,是蒙古小调。演唱小调的是一位蒙古族的牧民,“我们录了他唱的小调,在刘永老师的指导改编下,请朝格乐队负责人巴磊演奏了一晚上。这几小段音乐就像祁连山北部独山子(肃北蒙古族自治县境内)呼呼的风声,每天都是天昏地暗地刮着,又像极了野牛沟潺潺的水声,在低声对话,讲着唠唠叨叨细细碎碎的话,更是黑刺沟那边的那只带着孩子的雪豹,踩着轻微的豹步凝视着我们……”在王鹏心目中这些就是祁连山北部的魂,讲述着游牧生活的寂寞,放在小斑头雁找父母这一段,恰如其分。

“片中还有一段音乐是英国音乐家嘉斯米(音译)在兰州采风的时候,邀请她谱曲,和低苦艾乐队的贝斯手席兵共同演奏的。也算是国际化和本土结合的细节了。”

王鹏是个想在野生动物纪录片上使出全力的人。只是一路走过的这10多年,他和他的团队常常因生存而陷于困顿,“《祁连山国家公园》这部片拍‘废’了四五位兄弟,都陆续离开了外拍团队。”

此时此刻,面对着这样集结着十多年执著付出的结果,王鹏的话语里感慨多于兴奋。

纪录片《祁连山国家公园》应是首部关注“国家公园”的纯野生动物纪录片,也是王鹏和他的团队近年来的一个重要作品,用王鹏的话说“它是祖厉河最牛的片子,在自然纪录片这个行道,我们终于入门了!”

只是王鹏依旧用初步的野生动物摄影师来评价他们的外拍团队。“任何事要做到一个好字,是多么的不易……”

不过,王鹏知道他们是能在山里呆得住的,有基础把野生动物的片子拍得更好。

>祁连深处的视觉盛宴 航拍肃北成群藏野驴

----------

秋日,祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局工作人员在盐池湾片区日常巡查中,用无人机拍摄到成群藏野驴奔腾觅食画面,场面十分壮观。画面中,头驴带领藏野驴群齐开奔跑,其中,五六只小群队伍还不时追逐嬉闹。

藏野驴栖居于海拔3000至5000米的高寒荒漠地带,属高原型动物,是国家一级保护动物和国际濒危物种。近年来,肃北加大野生动植物保护和生态恢复治理力度,为各类野生动物种群栖息繁衍提供了良好的生存环境和发展空间,境内国家重点保护野生动物种群数量不断增加,祁连山国家公园甘肃盐池湾地区成为了野生动物的乐园。

>祁连山里走来一群“蓝精灵”

----------

近日,祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局祁连保护站天山资源管护站工作人员在巡山查林中,发现三十余只蓝马鸡在觅食。

蓝马鸡是国家二级保护野生动物,栖息于山地针叶林、混交林、高山森林、灌丛和苔草地,在祁连山以及我省多地均有分布。近年来,随着天然林保护工程的有效实施和祁连山自然保护区管护力度加强,管护区域内频繁出现较大数量的各类野生动物种群活动,标志着祁连山生态环境的持续好转。

(本期文字来源:新华网、中国新闻网、兰州晨报、每日甘肃网、新甘肃客户端 本期图片来源:新华网、每日甘肃网)

【监制】周者军、曹永济

【校审】郭婷婷

【编辑】崔李平

【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。