您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  悦读

【滴水藏海】写出文艺作品的“风骨”

 2021/09/30/ 09:50 来源:甘肃日报

  王正宇

  时下一些文艺作品,充斥一种小情怀、小摆设、小情调。有的驻足花鸟虫鱼、风花雪月,有的沉湎于陈年往事,有的满足于个人小思绪、小经历、小感受的宣泄,有的热衷于咀嚼一己悲欢、吟唱个人恩怨、咏叹个人好恶。这类作品给人的总体感觉是,多了些情绪,少了些格局;多了些修饰,少了些风骨。

  我国古代对于作品的“风骨”早有研究。文论家刘勰的《文心雕龙》“风骨论”就是针对文学创作中过分追求文采、忽略思想内容的倾向提出的。在他看来,风骨和文采兼备的作品才是理想完美的。他对风骨的解释是,气血充盈、润泽有力、才力丰赡。显然,只有具备如此特质的作品,才能以强烈的艺术感染力打动读者和观众。

  风格和风骨有联系也有区别。风格是作家在创作过程中形成的某种特色,风骨则是对作家和作品的一种导向要求。文艺作品的风骨即是文骨,是社会对文艺家的普遍要求。社会前进需要鼓与呼,需要给人信心、给人希望、给人力量的作品,这是文学作品不能回避的社会功能,也是文艺家们需要牢牢记取的。可以说,风骨是作品的血脉与魂魄。

  剖析部分作品中缺少风骨的原因,首先是创作思想上,未能认清文艺工作者肩负的特殊文化使命,未能认清作品对社会对读者可能产生的影响。其次是远离当下的思潮泛滥,部分作者选择了逃遁的办法。再次是为艺术而艺术的倾向,醉心于艺术形式上的精雕细琢。最后是作者的思想境界和认知水平低下,生活积累和知识储备不够,只能满足于低唱浅吟的小情感宣泄。这类作品固然有存在的空间,但不宜推崇更不可形成风气。

  文学史上不乏逃离生活、远离时代的创作主张,但实践证明那都是些不切实际的、一厢情愿的梦呓和幻觉。文艺作品一旦缺少了风骨,就如同患上软骨病一样佝偻身躯,就如同无根的浮萍一样随风漂流。人们耳熟能详、交口称赞的文艺作品,都是有骨有秀、骨秀兼备的好作品,都是完美的艺术形式和丰富的思想内容水乳交融的作品。其艺术形式让人在击节赞赏时受到感染,其思想内容让人在润物无声中受到教益。

  文学作品的风骨当然是作者直接或间接表露的思想倾向。这种思想倾向健康与否,直接关系到作品产生的社会效果。我们所希冀和强调的风骨,是充满人文关怀的、健康向上的、催人奋进的。文学作品能否产生撼动人心的艺术力量与作品的风骨息息相关,从中我们可以窥察到作家艺术家的思想修养、家国情怀、文学使命担当等重大问题。

  写出文学作品的风骨,需要增强文学的使命感。两个一百年的伟大征程风云激荡,中华民族的伟大复兴波澜壮阔,文艺的作用不可替代。当代文艺工作者有幸参与其中,应当认清肩负的历史责任,严肃对待作品的社会效果。要丢弃小我,融入大我,主动感应时代行进的节拍,积极把握时代跃动的脉搏,鼓舞亿万人民意气风发迈向未来引吭高歌。

  写出文学作品的风骨,要不断淬炼思想、锤炼意志品格。文艺工作者要在持续提升学养、涵养、修养过程中坚定理想信念,提升站位层面,深入体味中国特色社会主义道路的正确,深刻体味中国共产党领导是中华民族的必然选择,深深体味中华儿女的自强不息、勤劳智慧、淳朴善良、坚韧不拔。唯有此,作品中才能表现出坚定自信和铮铮铁骨。

  写出文学作品的风骨,要深入实际、深入基层、深入群众、扎根生活。要善于在纷繁复杂的社会现象中看主流、看本质、看方向,明是非,在变革发展的征程中汲取养料,在调整转型的步履中积累素材,在重大事件中寻找亮点和兴奋点,多侧面地反映人民心声。要浓墨重彩地讴歌奋斗人生,描画最美人物,传递人间真情,礼赞向好、向上、向善的价值观,为凝聚民族复兴的强大力量多做贡献。

  (摘自《新华日报》2021年9月2日)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。