您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-10.16

 2021/10/18/ 11:11 来源:甘肃手机报综合

《甘肃手机报*一周汇》

2021年10月16日

农历辛丑年九月十一

星期六

〓本期导读〓

>>关于太空出差的那些事

>>清华、北大名校硕博竞争中小学老师名额!为什么?

>>中国东方航空执飞中国首班全生命周期碳中和航班

>>1200亩的“大象食堂” 菜单上都有啥?

>>泰国计划11月起对中国等低风险国家和地区旅客开放

>>“游戏成瘾”属于精神疾病 或改变大脑结构

>>说文解字:戴上头饰 那叫一个“美”

>>“老寒腿”是因年轻时不穿秋裤?

【周热点】

>第一批国家公园设立!可以进入游玩吗?

----------

10月12日,中国宣布,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。

第一批国家公园涉及青海、西藏、四川、陕西、甘肃、吉林、黑龙江、海南、福建、江西等10个省份,均处于中国生态安全战略格局的关键区域,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。

三江源国家公园地处青藏高原腹地,保护面积19.07万平方公里,实现了长江、黄河、澜沧江源头整体保护。园内广泛分布冰川雪山、高海拔湿地、荒漠戈壁、高寒草原草甸,生态类型丰富,是地球第三极青藏高原高寒生态系统大尺度保护的典范。

大熊猫国家公园跨四川、陕西和甘肃三省,保护面积2.2万平方公里,是野生大熊猫集中分布区和主要繁衍栖息地,保护了中国70%以上的野生大熊猫,是生物多样性保护示范区、生态价值实现先行区和世界生态教育样板。

东北虎豹国家公园跨吉林、黑龙江两省,与俄罗斯、朝鲜毗邻,保护面积1.41万平方公里,分布着中国境内规模最大、唯一具有繁殖家族的野生东北虎、东北豹种群,是温带森林生态系统的典型代表,成为跨境合作保护的典范。

海南热带雨林国家公园位于海南岛中部,保护面积4269平方公里,保存了中国最完整、最多样的大陆性岛屿型热带雨林,也是全球最濒危的灵长类动物--海南长臂猿唯一分布地,是热带生物多样性和遗传资源的宝库。

武夷山国家公园跨福建、江西两省,保护面积1280平方公里,分布有全球同纬度最完整、面积最大的中亚热带原生性常绿阔叶林生态系统,是中国东南动植物宝库。

10月11日在上海动物园拍摄的华南虎。

◆第一批国家公园有何共同点?

第一批国家公园,一个共同点是都具有典型的生态功能代表性,如三江源国家公园主要保护青藏高原重要生态功能区;大熊猫国家公园、东北虎豹国家公园守护着大熊猫、东北虎、东北豹等珍贵、濒危野生动物,以及以这些旗舰物种为伞护种的重要生态系统;海南热带雨林国家公园、武夷山国家公园则主要保护热带、亚热带重要森林生态系统。

◆可以进入国家公园游玩吗?

国家公园是我国自然保护地最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。国家公园的首要功能是重要自然生态系统的原真性、完整性保护,同时兼具科研、教育、游憩等综合功能。

国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任唐小平介绍,今后可能主要倡导两种旅游方式:一是自然教育。因为我们把最好的生态系统、最独特的自然景观、最精华的自然遗产,都划到了国家公园范围里面,它是一个最好的自然课堂,大家在里边能够提升自己的认知能力。二是自然游憩,比如观察野生动物、露营等。

【探索】

>关于太空出差的那些事

----------

10月14日下午,在神舟十三号载人飞行任务新闻发布会上,中国载人航天工程新闻发言人、载人航天工程办公室副主任林西强介绍了神舟十三号载人飞船的任务,并对大家关心的问题进行解答。

◆载人航天探索是人类共同的事业

载人航天探索是人类共同的事业,离不开世界各国的通力合作。载人航天领域的国际合作,是打造人类命运共同体的重要组成部分。中国载人航天工程办公室始终坚持和平利用、平等互利、共同发展的原则,与俄罗斯、德国、法国、意大利、巴基斯坦等国家的航天机构,以及联合国外空司、欧空局等航天组织签署了合作框架协议,开展了多种形式的合作与交流。

◆空间站组合体长期在轨运行期间,4800余条预案作保障

“我们在空间站本身开展了安全性、可靠性、维修性设计,通过功能冗余和产品冗余等手段,从设计上保障了一度故障工作、二度故障安全,在产品出厂前经过了严格测试和试验验证,可保证空间站长期安全可靠运行。”林西强说。针对各种可能出现的故障情况,制订了4800余条预案,并进行了验证和演练。

◆神舟十三号继续进行“太空授课”

中国空间站不仅是全球科学家开展空间科学、空间技术、空间应用的研究平台,也是鼓励青少年热爱航天、参与探索、追求科学的实践平台。神舟十号飞行任务中,航天员王亚平太空授课期间,全国有6000万中小学生在地面课堂上课,在神舟十二号飞行任务期间,进行了“开学第一课”天地互动环节。“在此次任务中,我们策划了更加形式多样的科普教育活动,王亚平老师会很快为大家带来‘太空授课’第二课。”林西强说。

【现象】

>清华、北大名校硕博竞争中小学老师名额!为什么?

----------

每年的这个时候,都是秋季招聘的旺季。与往年相比,今年的就业市场上,教师相关岗位的竞争异常激烈。参加今年秋招的北京师范大学生物学硕士研究生缑晓雪说:“我上周五去了一个深圳的学校,生物学进入面试的有7个人,7人中有4个人都是博士。”中学教师韩旭说,自己入职的时候,也有很多清华、北大这种名校的硕博毕业生,都在挤入中小学。教师岗位之所以吸引了众多高学历、名校生的青睐,主要源于近年来教师待遇的提升。在北京一场招聘会上,来自重庆市沙坪坝区的16所大、中、小学校为了吸引人才,给出了不少优厚待遇,比如提供充足的科研经费、安家费,提供人才公寓,为配偶解决工作,为子女解决入学、入托等问题。数据显示,目前,全国已经有2846个区县的预算安排,实现了“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员”。这让“从教热”持续升温。

◆美育学科“转正”,素质培训师资供需两旺

除了公办学校,一些教培机构的教师、教务岗位也赢得了不少人的青睐。虽然“双减”政策落地后,部分小学、初中学科类的岗位需求有所减少,但是随着各地陆续出台“美育进中考”的实施细则,一些素质类培训班的师资出现供需两旺。

航拍大象食物源基地。

【解密】

>1200亩的“大象食堂” 菜单上都有啥?

----------

前不久,一路北上的野生亚洲象“旅行团”牵动了无数网友的心。在北上象群的传统栖息地云南普洱六顺镇,有一片1200亩的亚洲象专属“食堂”。

今年46岁的罗新荣是六顺镇团结村村民,也是“大象食堂”的管理员。自2018年投用以来,这个亚洲象食物源基地不设围挡,等待“食客”们每年7月至次年3月的到访。“每年7月,大象会来这里的食源基地,挠我的门。”说起今年大象“食客”的首次到访,罗大哥十分兴奋。7月1日晚11时,罗大哥听到楼下铁门咔咔响,狗吠不停,“应该是它们”。打开手电,果然是“黑皮”和“断牙”这两头流浪公象。去年,它们也是7月1日来的,一天不差。这也意味着,2021-2022年度“大象食堂”正式开张了。今年7月至今,已经有19头大象光顾了“大象食堂”。2018年来了24头,2019年33头,2020年创纪录了,有51头。

除了罗大哥这位“食堂”管理员外,“烹饪”团队里还有20多位当地村民。他们3到4月种甘蔗,5到7月种玉米,10到12月种冬玉米,6月还会穿插着种些芭蕉。

建“食堂”之前,这里曾经因野象侵扰,耕地撂荒,许多年都没有这样的收获景象了。直到有关部门决定,以200元每亩的价格从村民手里租下耕地,再聘他们回来给大象“打工”。“有了‘食堂’,大象去我们的耕地就去得少了。”罗大哥一边算一边感慨,“过去我们是颗粒无收的,而‘大象食堂’开张后,村民已经连续三年有收成了。”

目前,这里的“大象食堂”已开辟种植1200亩,能供十头野象吃上一个月。根据规划,到2025年,整个普洱市的“大象食堂”面积要翻10倍不止。

【身边事】

>中国东方航空执飞中国首班全生命周期碳中和航班

----------

10月12日,我国第一班全生命周期碳中和航班--东航MU5103“上海虹桥-北京首都”航班成功首航。即日起至12月10日,东航将在13条国内精品航线上,执行全国首批、总计约780班全生命周期碳中和航班,为逾百万公里的航迹完成绿色飞行。旅客作为“东方万里行”会员,可以通过短信或点击东航App首页的活动轮播图,参加碳中和行动,使用100分的“东方万里行”积分,支持植树造林、可再生能源发电等碳中和项目,参与抵消飞行过程中产生的碳足迹。

>微信又添新功能!家长:太需要了

----------

日前,微信青少年模式再次升级,新增“监护人授权”功能,安卓/iOS微信升级至8.0.15版本即可使用。除了密码、时长限制、弹窗提醒、青少年专属访问范围等已有功能,升级后的模式,你还可以:1.灵活设置青少年可浏览的内容。青少年模式下无法访问的内容,如公众号、小程序、链接等,青少年可以向监护人申请进行临时访问。2.弹性把控青少年看视频号的时长。若青少年观看微信视频号超时,也可申请临时授权延长使用时间,再加40分钟。3.远程引导青少年科学使用微信。青少年即使不在监护人身边,也可以发送申请,让监护人远程同意访问。

>中国老年人最爱把钱花在哪 竟是买这3样东西

----------

老年人带来的“银发经济”已成为社会经济发展中不可忽视的一大领域。《中国美好生活大调查》发现,老年人2021年消费意愿榜前三位分别是:保健养生、旅游和电脑手机等数码产品。经历2020年的疫情冲击后,老年人对健康的关注再度回升。他们增加保健养生的比例相比2019年提高了6%。除此之外,老年人更想多出去走走,看看世界的变化。从历史数据看,老年人旅游的意愿较去年提升了超4%。而关于旅游的想法,中国大妈比中国大爷意愿更高。

>一起绑架案牵出黑色利益链 腐败窝案涉案5000余万元

----------

不久前,广西来宾市医疗卫生系统发生了一起腐败窝案串案,当地最大的公立医院来宾市人民医院前后两任院长周方、杨文彬接连落马,当地医疗卫生系统76人受到党纪政务处分。而牵出这一黑色利益链的关键性线索,竟然是一起绑架案,被绑架的正是来宾市人民医院原院长周方。2017年2月,三名劫匪为谋取财物,将周方绑架至山洞,逼迫其“交代问题”。在劫匪威逼下,心虚的周方写下了一份包含其违纪违法事实的“交代材料”。虽然案发后这份“材料”被劫匪销毁,却成为来宾市纪委监委掌握周方受贿证据的关键线索。截至目前,来宾市纪委监委共查办周方系列案违纪违法人员40余人,涉案金额5000余万元。

>“00后”初中生纠错英语教材 网友:给孩子奖励几本练习册吧!

----------

“我在预习沪教版英语教材时,发现第95页有点小问题。第95页上有3张小昆虫的照片,按英文的说明分别应该是蝴蝶、蚂蚁和蜜蜂;但是图片上却是蝴蝶、蚂蚁和食蚜蝇……”近日,沈阳市第一二六中学哈尔滨路校区七年级学生崔宸溪把自己的发现反映给上海教育出版社。出版社回应“小朋友非常专业,下次重印时会替换”。得知这一消息,网友点赞:给孩子奖励几本练习册吧!

>网友们酸了:我也想拥有同款卖菜阿姨

----------

这两天,在湖南长沙经营一家普通菜摊的李阿姨火了。网友们纷纷表示想拥有同款卖菜阿姨,因为“李阿姨抓住了年轻人的痛点!”原来,李阿姨发现自家孩子因工作忙碌,不常在家做饭,喜欢点外卖,但外卖吃多了对身体不好。于是,李阿姨在自家的卖菜摊上开创了“一周菜单”服务。顾客到现场点单,她把菜洗好切好搭配好,还附赠烹饪技巧,顾客回去烹饪就行了。阿姨“保姆级”的服务让不想切瓜洗菜、吃腻了外卖的年轻顾客们赞不绝口。

【周世界】

>泰国计划11月起对中国等低风险国家和地区旅客开放

----------

泰国总理巴育10月11日宣布计划于11月起逐步对已完整接种新冠疫苗、来自低风险国家和地区的游客免隔离开放。首批名单包括中国、英国、新加坡、德国和美国等。按照计划,从11月1日起,已完整接种新冠疫苗、来自低风险国家和地区且持有核酸检测阴性证明的国际旅客,搭乘飞机抵达泰国入境后免除隔离。

>“能源危机”扩散!亚洲多国掀恐慌性抢购天然气

----------

近期,亚洲液化天然气价格重要指标JKM甚至刷新了有统计以来的最高值,主要是季节性需求剧增以及欧洲天然气价格持续上涨,导致多国买家恐慌性购入,推高了液化天然气价格。韩国、日本等国也掀起了天然气抢购潮。目前韩国的消费者指数已经连续六个月涨幅超过2%。

>印度面临电力危机:严重缺煤燃料短缺 首都恐断电

----------

近来,印度严重缺煤燃料短缺而面临着电力危机,首都恐遭遇断电。印度从10月中旬开始进入节日季节,电力需求预计将激增。拉贾斯坦邦和旁遮普邦等北部几个邦已在10月9日宣布停电数小时,以保护煤炭供应。

>令人兴奋!90岁《星际迷航》“舰长”完成太空旅行

----------

当地时间10月13日,美国蓝色起源公司的“新谢泼德”飞行器完成第二次载人太空飞行,整个飞行过程约10分钟。四名乘客当中包括了出演美国经典科幻电视剧和电影《星际迷航》的演员、90岁的夏特纳,他在剧中饰演柯克舰长的形象深入影迷的心。夏特纳如今成为有史以来登上太空的最年长者。

>高薪诱惑下 英国一些公交车司机跳槽去开卡车了

----------

英国卡车司机短缺问题已持续数月。一些公交车司机在高薪诱惑下跳槽开卡车,致使部分主要公交线路人手不足甚至无法运行。一些公交公司被迫减少发车频次。数据显示,现阶段需招募约4000名公交司机才能保障全英公交系统的正常运行。由于卡车司机短缺,一些公路货运商开出多至7.8万英镑(约合68.4万元人民币)的年薪招工,远高于公交司机3.25万英镑(28.5万元人民币)的年均收入水平。

【研究院】

>纹理逼真 日本成功研发3D打印“和牛肉”

----------

近日,日本的研究人员成功制造出了3D打印“和牛肉”,这种人造肉的垂直切片与真实的和牛肉非常相像,但目前只能制造出很小的一块,而且制造1立方厘米的人造“和牛肉”需要4周的时间,每1克的制造成本为1万日元,约合人民币570元。一旦加工过程完善并实现自动化,生产成本会大大降低,预计这种肉可以在五年内实现大规模量产。

>高度警惕!“游戏成瘾”属于精神疾病 或改变大脑结构

----------

根据世界卫生组织的新版国际疾病分类,把对数字和视频游戏的成瘾描述为一种持续或反复频繁的游戏行为模式。世界卫生组织精神健康和药物滥用部门负责人萨克西纳表示,一个对游戏上瘾的人会失去对游戏的控制,并忽视其它重要的活动,如睡眠、吃饭、工作,这会对这个人造成伤害。游戏成瘾又被称为“游戏障碍”。有科学研究表明,长期沉迷网络游戏,会改变大脑结构,额叶功能会出现一些损伤,和正常的孩子相比,控制力下降、认知功能也会受到影响。

>研究显示:每天吃点核桃 远离心脏病和中风

----------

英国《每日邮报》近日报道,有研究显示,每天吃半杯核桃可以降低患心脏病和中风的风险,并将胆固醇水平降低约8.5%。来自西班牙巴塞罗那医院的研究人员招募了628名成年人,让他们当中的一半人采用每天吃核桃的饮食方式。两年后,研究人员发现,每天吃核桃的受试者血液中低密度脂蛋白颗粒总数有所减少,特别是小的低密度脂蛋白颗粒数量有所减少。低密度脂蛋白(有时也被称为“坏胆固醇”)水平较高会导致心脏病和中风风险增加。

【说文解字】

>戴上头饰 那叫一个“美”

----------

“美”字怎么写,上部一只“羊”,下面一个“大”,结合起来就是--羊大了谓之美。若把“美”看做会意字,似乎可以这么理解。连东汉许慎的《说文解字》里都这么注释美:甘也。从羊从大。羊在六畜主给膳也。美与善同意。《说文解字注》中如此解释甘:美也。甘者,五味之一。而五味之美皆曰甘。引申之凡好皆谓之美。不管把美解释成甘,还是把甘解释成美,总的意思是,羊在六畜中专门是供人吃的,而且味道很鲜美,所以,羊大了,或者说大羊自然很“美”。

但是,从字源上看,“美”似乎不是一只羊,而是一个人。“美”初见于商代甲骨文,在甲骨文中,“美”不是会意字,而是象形字,它的古字形像一个戴着头饰站得端端正正的人。一个人若头上装饰着高耸弯曲的羽毛或类似的头饰物,是不是很美呢?本来远古时的先民喜欢在头上插上横七竖八的头饰,再联想一下印第安酋长头上那顶装饰着长长羽毛的发冠,“美”的甲骨文字形简直就是印第安酋长的简笔画。

由此可见,“美”不是吃了只大肥羊,而是头上插了羽毛扮漂亮。

【乐活】

>“老寒腿”是因年轻时不穿秋裤?

----------

随着冷空气一波又一波的袭击,妈妈的叮嘱又在脑海中回荡:不穿秋裤小心老了会得“老寒腿”。

其实,骨关节炎的发病原因与年轻时受凉关系不大,但与退行性病变和自身免疫等各因素相关,除年龄外,肥胖、创伤和疾病等也是引发该病的危险因素。

随着年龄增加,膝关节软骨会变薄、关节液减少,加之日常一些不良的膝关节使用习惯,加速软骨耗损,就容易出现疼痛、红肿、灵活性下降等症状。

而膝关节是人体比较大的一个承重关节,受损伤最多,发生病变的机会也就多了。因此,寒冷和骨关节炎的发病并没有直接的因果关系,但有可能加重已有的骨关节炎症状,并影响治疗效果。

专家表示,膝关节是一个喜暖怕冷的关节。如果寒冷已经引起了膝关节的不适,或者双腿长时间感觉冰凉等等,秋裤该穿就得穿。

(本期文字来源:甘肃日报、新华社、中国新闻网、央视网、央视新闻客户端、中国纪检监察报、微信公众号:央视财经、央视新闻 本期图片来源:新华社、新华网)

【监制】周者军、曹永济

【校审】郭婷婷

【编辑】郭婷婷

【设计】张睿强

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。