您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-10.24

 2021/10/25/ 11:59 来源:甘肃手机报综合

 黄河是中华民族的母亲河,孕育了古老而伟大的中华文明,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,肩负着黄河中上游生态修复、水土保持和污染防治的重任。

 《甘肃手机报*周末版》

 2020年10月24日

 农历辛丑年九月十九

 星期日

 〓本期导读〓

 >>八步沙治沙经验被写入《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》

 >>兰州全力推动黄河流域高质量发展

 >>定西:党建为黄河流域水土流失综合治理“强基固本”

 >>黄河流域水土流失面积较1990年减少近五成

 >>2020年黄河青海流域冰川面积和储量较十年前缩减

 >>我省推进黄河流域生态保护和高质量发展综述

 >中共中央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》

 ----------

 近日,中共中央、国务院印发了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

 本规划纲要是指导当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展的纲领性文件,是制定实施相关规划方案、政策措施和建设相关工程项目的重要依据。规划期至2030年,中期展望至2035年,远期展望至本世纪中叶。规划范围为黄河干支流流经的青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东9省区相关县级行政区,国土面积约130万平方公里,2019年年末总人口约1.6亿。

 《纲要》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,坚持量水而行、节水优先,坚持因地制宜、分类施策,坚持统筹谋划、协同推进,将黄河流域打造成为大江大河治理的重要标杆,国家生态安全的重要屏障,高质量发展的重要实验区,中华文化保护传承弘扬的重要承载区。

 发展目标是:到2030年,黄河流域人水关系进一步改善,流域治理水平明显提高,生态共治、环境共保、城乡区域协调联动发展的格局逐步形成,现代化防洪减灾体系基本建成,水资源保障能力进一步提升,生态环境质量明显改善,国家粮食和能源基地地位持续巩固,以城市群为主的动力系统更加强劲,乡村振兴取得显著成效,黄河文化影响力显著扩大,基本公共服务水平明显提升,流域人民群众生活更为宽裕,获得感、幸福感、安全感显著增强。

 到2035年,黄河流域生态保护和高质量发展取得重大战略成果,黄河流域生态环境全面改善,生态系统健康稳定,水资源节约集约利用水平全国领先,现代化经济体系基本建成,黄河文化大发展大繁荣,人民生活水平显著提升。到本世纪中叶,黄河流域物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平大幅提升,在我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国中发挥重要支撑作用。

 《纲要》就加强上游水源涵养能力建设、加强中游水土保持、推进下游湿地保护和生态治理、加强全流域水资源节约集约利用、全力保障黄河长治久安、强化环境污染系统治理、建设特色优势现代产业体系、构建区域城乡发展新格局、加强基础设施互联互通、保护传承弘扬黄河文化、补齐民生短板和弱项、加快改革开放步伐等作出细化部署,强调要把党的领导始终贯穿于黄河流域生态保护和高质量发展各领域各方面各环节。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保黄河流域生态保护和高质量发展始终保持正确方向。系统梳理与黄河流域生态保护和高质量发展相关法律法规,深入开展黄河保护治理立法基础性研究工作,适时启动立法工作,将黄河保护治理中行之有效的普遍性政策、机制、制度等予以立法确认。全面评估黄河流域及沿黄省份资源环境承载能力,严格规范各类沿黄河开发建设活动。围绕贯彻落实本规划纲要,研究出台配套政策和综合改革措施,形成“1+N+X”规划政策体系。坚持中央统筹、省负总责、市县落实的工作机制。中央成立推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组,全面指导黄河流域生态保护和高质量发展战略实施,审议全流域重大规划、重大政策、重大项目和年度工作安排,协调解决跨区域重大问题,确保在2025年前黄河流域生态保护和高质量发展取得明显进展。

 经过40年治理,如今的八步沙草木葱茏,绿意盎然。

 >八步沙治沙经验被写入《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》

 ----------

 近日,中共中央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,武威市古浪县八步沙林场治沙经验被写入《纲要》,向全国推广。

 据了解,八步沙林场治沙经验被写入《纲要》第三章第三节“加强重点区域荒漠化治理”。《纲要》指出,坚持依靠群众、动员群众,推广库布齐、毛乌素、八步沙林场等治沙经验,开展规模化防沙治沙,创新沙漠治理模式,筑牢北方防沙带。在适宜地区设立沙化土地封育保护区,科学固沙治沙防沙。

 从上世纪80年代起,古浪县土门镇6位年逾半百的村民,不甘心家园被黄沙吞没,他们立下铮铮誓言,卷起铺盖挺进八步沙开展治沙造林。40年来,八步沙从第一代治沙人“一棵树、一把草,压住沙子防风掏”,到第二代治沙人创新应用“网格状双眉式”沙障结构,实行造林管护网格化管理,再到第三代治沙人全面尝试“打草方格、细水滴灌、地膜覆盖”等新技术,真正做到了传承与创新并重、环境与效益兼得。40年来,八步沙林场“六老汉”三代人持续发扬勇挑重担、护卫家园的担当精神,完成治沙造林25.2万亩、封沙育林草43万亩、栽植各类沙生植物4800多万株,使周边10万亩农田得到保护,为古浪县生态建设作出了贡献。

 2019年,古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体被中宣部授予“时代楷模”称号。八步沙林场被生态环境部命名为甘肃首个全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。今年,又被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。

 >兰州全力推动黄河流域高质量发展

 ----------

 日前,省政府新闻办通报了兰州市黄河流域高质量发展工作情况。

 据通报,两年多来,兰州市全面落实国家《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,扎实推进各项工作,全力推动高质量发展。梳理形成了《兰州市黄河流域生态保护和高质量发展重大储备项目库》,共谋划储备项目7大类349项,总投资9507.3亿元。建立了《2021年度兰州市黄河流域生态保护和高质量发展重大项目库》,计划实施项目7类64项,总投资983.49亿元。今年争取“读者印象”南河道综合治理、榆中污水处理厂、青城镇污水管网改造等3个项目专项奖补资金1.7亿元,占全省下达资金的近28.3%。

 全力打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,持续改善生态环境质量。2020年全市优良天数历史性达到312天,荣登“2020中国蓝天百强城市榜”第六位;扎实开展生态修复治理,实施了兰州市城关区大砂沟山体修复、兰州市安宁区李麻沙沟生态修复综合治理等8个生态修复项目;严格落实河湖长制,1381名各级河长湖长全部上岗履职,累计完成河洪道治理649公里;大力开展节水行动,2020年全市用水总量9.95亿立方米,未突破14.71亿立方米的控制目标。

 今年,是推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略落地见效的关键之年,兰州市将实施庄浪河、湟水兰州市西固段防洪治理、榆中县宛川河流域综合整治、大通河兰州市永登段防洪治理等工程,着力建设黄河上游生态保护示范区,把兰州建设成独具特色的黄河文化保护传承弘扬示范区。

 截至2020年底,定西市累计兴修梯田736.38万亩,水土流失治理取得显著成效。

 >定西:党建为黄河流域水土流失综合治理“强基固本”

 ----------

 近年来,定西市充分发挥党组织的凝聚力、感召力的作用,引领广大党员干部积极投身于水土流失治理第一线,全市累计完成水土流失综合治理面积10442平方公里、治理程度达到62.43%。

 定西市地处黄土高原、青藏高原和西秦岭交汇地带,曾经水土流失严重,水资源短缺,生态环境脆弱,成为制约全市经济社会健康发展的主要“瓶颈”。

 近年来,定西市水土保持总站按照市委、市政府打造“三都四区五基地”和“黄河流域水土保持综合治理示范区”的要求,构架了“三片八区”(“三片”即渭河、洮河、关川河三大片区,“八区”为关川河水土保持示范区、渭河北岸综合治理示范区、渭河南岸蓄水保土示范区、洮河干流水土保持示范区等8个重点防治区)的总体布局,共储备谋划了11类51个项目。

 在水土流失治理工作过程中,定西市水土保持总站党员干部长期以来发扬“三苦”精神,立足本地情况,按照山、水、田、林、路、村统一规划要求,通过兴修梯田、人工造林种草、修筑淤地坝等措施,综合治理小流域,取得显著成效。数据显示,截至2020年底,全市累计兴修梯田736.38万亩,农村人均2.7亩。

 此外,定西市大力修筑淤地坝,累计建成淤地坝379座,在发挥滞洪、拦泥、淤地等主体功能的同时一定程度上起到抗旱、行路、经营等作用。坝顶成为连接千沟万壑两岸的桥梁,接通乡村道路1184公里,极大地改善了山区的交通条件与生产条件,有力促进农村经济社会全面发展。

 >黄河流域水土流失面积较1990年减少近五成

 ----------

 截至2020年底,我国黄河流域完成初步治理水土流失面积25万多平方公里;水土流失面积较1990年减少了48%,强烈及以上侵蚀强度等级面积下降83%,实现水土流失面积、强度“双下降”。

 这是日前在陕西西安召开的沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨会第四次会议上了解到的消息。据介绍,黄河流域是我国水土流失最严重、生态环境最脆弱的地区之一。新中国成立70多年来,大规模的水土流失防治工作持续开展。

 据水利部黄河水利委员会副主任苏茂林介绍,截至2020年底,黄河流域完成初步治理水土流失面积25万多平方公里,建设淤地坝5.9万座。黄河流域水土保持率从1990年的43%提高到66%,水土保持措施年均减少入黄泥沙由20世纪90年代的3亿吨增加到4.35亿吨,为确保黄河安澜发挥了重要作用,实现了水土保持率、拦减入黄泥沙“双增加”,流域生态面貌呈现整体好转。

 >2020年黄河青海流域冰川面积和储量较十年前缩减

 ----------

 青海省气象局近日消息,监测显示,2020年黄河青海流域冰川面积和冰储量较十年前均缩减,水源涵养能力整体有所提升。

 黄河发源于青海省曲麻莱县巴颜喀拉山脉,流经果洛、海南、黄南、海东等州市,全省干流长度占黄河总长的31%,多年平均出境水量占黄河总流量的49.4%,生态地位重要而特殊。同时黄河青海流域覆盖青海省两市六州共35个县级行政区域,是青海省生态保护和高质量发展的核心区域。

 据青海省气象局介绍,监测显示,2020年黄河青海流域年降水量474.8毫米,年平均气温3.4摄氏度,大部地区水热条件匹配较好,有利于植被生长。但与2010年相比,冰川面积和冰储量均缩减,水源涵养量整体偏多。

 阿尼玛卿山是黄河青海流域内现代冰川分布较集中的区域,唯格勒当雄冰川、哈龙冰川、耶和龙冰川是其中三条面积较大的多分支复合型冰川。该区域受西南季风的影响,降水比较丰富,是具代表性的半潮湿高寒山地景观区,该区域冰川对黄河流域水资源变化具有重要的影响。监测显示,2020年阿尼玛卿山冰川区面积和冰储量较2010年均缩减,缩减率分别为5.3%和5.1%。

 同时,监测显示,2020年黄河青海流域水源涵养量与2010年相比,流域水源涵养量整体偏多,偏多的大值区主要分布在三江源腹地的玛沁县和久治县东部,水源涵养量偏多幅度超过80毫米。

 未来随着气候变暖,黄河青海流域水资源、植被资源将发生改变,流域内的生态环境将存在风险。为此,青海省气象局建议,要坚持趋利避害并举,大力发展智慧气象,保护黄河青海流域气候,降低生态脆弱性、提高适应性。针对依然存在的冰川消融等生态风险,探索建立流域气象灾害风险预警体系和生态安全保障体系。

 >筑牢国家西部生态安全屏障

 --我省推进黄河流域生态保护和高质量发展综述

 ----------

 黄河是中华民族的母亲河,孕育了古老而伟大的中华文明,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。甘肃全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话和指示精神,践行绿水青山就是金山银山理念,主动担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任,黄河流域甘肃段处处呈现出勃勃生机。人民群众正感受着青山绿水、高质量发展带来的幸福感和获得感。

 ◆治理环境保障生态安全

 黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,肩负着黄河中上游生态修复、水土保持和污染防治的重任。黄河流经甘肃长达913公里,流域面积14.59万平方公里,大小河流近百条。

 2012年以前,我省黄河流域的湟水河、蒲河轻度污染,马莲河水质重度污染。党的十八大以来,经过坚持不懈的科学治理,2020年全省38个地表水国考断面水质优良比例为100%(国家要求达到92.1%),无劣Ⅴ类水体,三大流域水质均为优。

 为摸清黄河流域细况,我省率先在全国启动黄河流域生态环境与污染现状调查,已完成黄河流域4个水系36条重要干支流7大类15小类入河排污口排查工作。

 与此同时,我省分行业分领域开展污染防治工作。工业污染源管控方面,加强沿黄38个省级及以上工业园区污水集中处理设施建设,严控严管新增“四高”企业。城乡生活污染处理方面,城市黑臭水体整治成效明显。农业面源污染治理方面,巩固化肥农药零增长行动成果、推进废旧农膜回收、推进畜禽养殖废弃物资源化利用,有序推进农村人居环境整治。

 经过不懈努力,截至2020年底,甘肃9项生态环境约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务全面完成。黄河流域各市州PM2.5浓度均值全部达国家空气质量二级标准;38个地表水国考断面水质优良比例达到100%。

 ◆项目规划增强发展后劲

 2020年,甘肃启动了规模化防沙治沙项目建设,对1.5万亩以上集中连片沙化土地进行规模化、系统性治理。以此为带动,三北防护林建设、退耕还林(草)、草原沙化治理等重点生态工程,以及蚂蚁森林等社会公益造林建设齐头并进,全省470余处风沙口得到巩固治理,重点风沙口植被明显改善,风速和频次大幅度减小。

 同时,几年来,黄河流域各市州因地制宜制定规划、出台政策、谋划项目,全力推进黄河流域生态保护和高质量发展。

 甘南州是黄河长江上游的重要水源涵养补给区。该州确定了以“一源区、二主线、三空间、三流域、六重点、六产业”为重点的发展战略,谋划了包括生态保护与修复、民生改善、基础设施和公共服务提升、生态经济发展和黄河文化建设等在内的一批标志性、引领性工程。通过“抑沙—护草—育林—治山—退田—养水”治理,草原、荒漠、河湖、湿地等自然生态系统状况好转、水源质量得以改善、水源涵养功能显著提高,水源涵养区自然生态系统基本实现良性循环。

 白银市制定十大生态产业专项行动计划,建立绿色生态产业重点项目库,打造沿黄产业集群。以水定地、以水定产,谋划实施了永泰川灌溉、引洮二期等一批“旱变水”工程,有效灌溉面积达到160万亩。甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程加速推进,受益灌溉面积达46万亩。

 ◆优化结构推动绿色崛起

 我省以深化供给侧结构性改革为主线,着力转方式、调结构,深入推进传统产业高端化、智能化、绿色化改造,经济发展质量更高、效益趋好。2021年上半年,省属企业实现工业总产值1572.9亿元,比上年同期增长46%,实现利润总额108.6亿元,超过去年全年省属企业利润总额水平;全省十大生态产业增加值1149.9亿元,同比增长21.5%,占全省地区生产总值的24.2%;纵深推进“上云用数赋智”行动,实现所有市州主城区5G网络深度覆盖;在全国率先组建由企业牵头的5家创新联合体,认定123家省级科技创新型企业。

 另外,乡村振兴全面实施。全省谋划实施易地扶贫搬迁后续产业发展项目287个,对23个国家级和16个省级乡村振兴重点帮扶县给予集中支持。实施现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动,建设绿色标准化种植基地925万亩,玉米制种基地100万亩,马铃薯原良种基地100万亩,瓜菜花卉良种繁育基地40万亩。实施乡村建设行动,启动创建5个省级示范市州、10个省级示范县(市)、50个示范乡(镇)和500个示范村。

 省生态环境厅相关负责人表示,“十四五”期间,全省生态环境系统将牢牢把握“实现减污降碳协同效应”总要求,坚持以改善生态环境质量为核心,围绕祁连山生态环境保护、黄河流域生态保护和高质量发展、兰州大气污染系统深度治理重点任务,深入打好污染防治攻坚战,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化,筑牢国家西部生态安全屏障。

 (本期文字来源:新华社、央视网、中国新闻网、甘肃日报、甘肃经济日报、新甘肃客户端 本期图片来源:新甘肃客户端)

 【监制】周者军、曹永济

 【校审】郭婷婷

 【编辑】崔李平

 【设计】张睿强

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻