您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  要闻

事业单位公开招聘不得设置与履行岗位职责无关的条件

 2021/11/22/ 15:43 来源:兰州日报

省人社厅近日转发《人力资源社会保障部关于职业院校毕业生参加事业单位公开招聘有关问题的通知》。并要求事业单位公开招聘不得盲目拔高岗位条件、一味追捧高学历而歧视职业院校毕业生,坚决杜绝因人设岗的画像招聘,不得设置限制毕业学校、学习方式、性别和民族等与履行岗位职责无关的条件。

省人社厅要求,合理确定招聘专业范围。事业单位公开招聘资格条件中的专业要求,以完成岗位职责任务所具备的管理能力、专业素质和技能水平为依据,凡是教育部规定的学科门类和专业目录全部纳入招聘范围。同时,将海外高校设置专业、高校自主设置专业、专业硕士所学专业等,比照高等学校、职业教育专业目录中相近专业,由用人单位招聘工作领导小组根据岗位需求研究审定后纳入招聘范围,不得简单以不在参考目录为由拒绝毕业生报考。

结合实际设置招聘岗位。事业单位要树立以品行能力选人、靠岗位需求取人、凭实绩贡献选人用人的导向,公开招聘不得盲目拔高岗位条件、一味追捧高学历而歧视职业院校毕业生,制定招聘计划须集体研究,统筹考虑事业发展需要、行业分布、人员构成、岗位结构等因素合理设置招聘岗位,坚决杜绝因人设岗的画像招聘,不得设置限制毕业学校、学习方式、性别和民族等与履行岗位职责无关的条件,切实维护职业院校毕业生的合法权益,为广大考生提供平等竞争机会。

兰州日报社全媒体记者 赵万山

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。