您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  要闻

一切为了人民生命安全--甘肃抗击新一轮新冠肺炎疫情纪实

 2021/11/30/ 11:27 来源:甘肃日报

  金秋十月,当人们刚刚度过国庆长假休闲时光、工作生活步入正轨之时,令人猝不及防的新一轮新冠肺炎疫情突如其来。

  10月19日凌晨,兰州市报告首例确诊病例。当天,与首例病例密接的5人,核酸检测均为阳性。随后张掖、嘉峪关、天水、陇南相继出现确诊病例。

  狡黠而凶虐的新冠病毒如魔影般再次扰乱人们本已宁静的生活。

  这是我省2020年抗击新冠肺炎疫情取得决定性胜利、连续561天无新冠肺炎本土病例之后,又一次直面病毒的侵袭。

  本轮疫情来势凶猛,点多、线长、面广、风险分散,疫情从陇南到嘉峪关蔓延1200多公里,短时间内波及全省5市9个县区的城市市区及旅游景点,尤其是人口密集的兰州、天水两市相继波及,疑似阳性病例接连确诊,外溢蔓延风险高、防控难度大。

  对甘肃来说,这又是一次严峻的挑战与考验,“外防输入、内防反弹”的任务十分艰巨!

  疫情发生后,党中央、国务院高度关心关怀甘肃,省委省政府深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,国务院联防联控机制第一时间向我省派驻工作组,并从全国调派专家、设备、物资,抽调6个流调队驰援甘肃。

  省委省政府坚持人民至上、生命至上,同时间赛跑、与病魔较量,科学研判、果断决策,迅速打响了疫情防控遭遇战阻击战。

  各地各部门快速响应,严格压实“四方责任”,精准开展流调溯源和核酸检测,加强社会面管控,集中优质医疗资源,科学有效救治患者,做好经费和物资保障,全力以赴遏制疫情蔓延势头。

  全省上下守望相助,各方力量积极参与,党员干部下沉战“疫”一线,广大群众自觉服从疫情防控大局需要严防死守,2500万陇原儿女风雨同舟、共克时艰。

  这场突如其来的疫情,是甘肃人民在打赢脱贫攻坚战之后的又一次“大考”,能不能打赢这场战斗,关系重大!

  越是艰难越向前,甘肃人民发扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚定“坚持就是胜利”的信念,以不获全胜、决不收兵的决心,与新冠肺炎疫情展开了一场没有硝烟的激烈战斗。

  从10月19日兰州首次发现确诊病例,到11月27日甘肃本轮确诊病例救治清零,经过40天的艰苦战斗,我省夺取了疫情防控遭遇战阻击战的阶段性胜利。

  走过寒冬,我们必将迎来岁月静好的春天!

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。